当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

哪些野草能够治疗牙疼和烫伤?能治疗牙疼和烫伤的植物介绍

点击: 时间:2018-10-06 19:23 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  牙疼?烫伤?在农村这都是小事儿,老农智慧高,随便采点野草,就能帮你治好!那么,在农村,哪些野草能够治疗牙疼和烫伤呢?
  1、两面针
  说的可不是牙膏哦,而是一种农村里常见的野草,不只是茎干,它的叶子正反两面也都长满带有小毒的“针”,被“针”扎到的话可是非常疼的呐,而且皮肤还容易不舒服,但谁也没想到,牙疼的时候摘两片叶子,去掉上面的刺后,放入嘴中嚼一嚼,嚼烂的时候放到牙疼的位置,很快就能缓解疼痛,含住二十分钟后再把它吐出来,牙疼很快就好了,若不是在农村,可以用晒干的3-5钱两面针根,用水煎服,或磨制成粉后等分成5份,用水冲服,这样牙疼的烦恼就没有了。在烫伤的时候,也可以用两面针熬水清洗伤口,然后用干根磨成粉,均匀的撒在伤口上,这样烫伤很快就痊愈了。
  2、石地钱
  这是一种在石头缝隙之中很常见的植被,丑陋如同蛤蟆,却是一种治疗烫伤的良药,可以研磨成粉,再加点三黄散或鸡蛋清,或南瓜瓤等,捣匀了调敷,敷在烫伤处,皮肤很快就不会感到灼热,伤势很快就能治好,另外,它还能止血呢,在野外玩耍的时候,如果不小心割伤了,也可以就地取材,将石地钱捣烂敷在伤口,鲜血立马就不流了。要注意的是,石地钱生长的地方通常都比较脏,细菌较多,如果有条件,最好是将叶子清洗一下再用比较好。
  3、水枇杷
  水枇杷的根或叶也可以入药,对治疗牙疼和烫伤也很有疗效。水枇杷的根全年均可采收,叶子则主要是春秋时采集,晒干或鲜用都行,10-15g的根煎汤可以内服,能治疗牙疼,适量的叶子研成粉末,用香油调或制成药膏搽,对烫伤也很有帮助。
  4、旱莲草
  这种野草在农村非常普遍,不管是田间地头,还是郊野上,甚至在路边、河沟旁,都能见到它的身影,对医治牙疼、吐血、尿血等病症很有帮助,还能护肝呢,牙疼的时候,可以用旱莲草9克,玉竹15克,水煎后取汁,再加适量的醋食用,一天喝一次,直至治愈。
  5、榔榆
  也叫做鸡屎树,因它的果实看上去有点像鸡屎而得名。它对治疗腰背酸痛、牙痛很有帮助,在民间有个土法子,那就是牙痛的时候,滴点醋在榔榆叶上,直接嚼2片就能治好。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐