当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

墨鱼要怎么养?墨鱼的养殖技术

点击: 时间:2018-10-07 17:30 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  墨鱼也叫乌贼鱼、墨斗鱼等,是我国著名的海产品之一。墨鱼不但味感鲜脆爽口,蛋白质含量高,具有较高的营养价值,而且富有药用价值,深受广大消费者喜爱。近年来,随着养殖技术的发展,也越来越多人投入到养殖墨鱼的行业中。那么墨鱼要怎么养呢?接下来我们就一起来了解一下墨鱼的养殖技术。
墨鱼要怎么养?墨鱼的养殖技术
墨鱼
    1、养殖准备
  现在墨鱼的养殖基本上都是以网箱养殖为主,所以在养殖之前我们要选择好合适的海域,其次选择适合养殖墨鱼的网箱,最好是选择质地比较柔软但是要非常牢固的网箱,然后将网箱进行消毒,再将网箱按照一定的顺序以及不同的深浅程度和大小铺放到选好的海域中固定好,最后在铺好网箱的附近安装赤潮警报器,并且在附近搭建可以观望海水涨幅的观望台。
  2、鱼苗选择
  墨鱼的鱼苗选择也是一种非常重要的事情,因为现在墨鱼的资源本来就比较稀少,所以购买鱼苗的费用本就偏高,所以我们要最大程度的减少养殖的成本,我们要选择体型大小比较均匀的、健壮的、比较活跃的并且繁殖能力强的墨鱼苗,这样的鱼苗会比较容易养活,并且它的产量也会更高。同时在鱼苗运输的时候要注意注水并且要有增氧机,在有条件的情况下进行换水,这样可以减少鱼苗在运输途中的损害。
  3、鱼苗放养
  墨鱼在放养的时候要注意,首先需要先将墨鱼苗进行消毒,因为购买回来的墨鱼苗在运输的途中或其他的携带了一些细菌等,这样会影响墨鱼的生长情况和健康情况,以及传染给其他没有被感染的墨鱼,这样损失是比较大的。然后就是我们要按照合理的密度进行放养,将每亩的数量控制在一千一百条左右,最后就是在放养的时候需要适量的放一些其他种类的鱼种进行饲养,这样可以是利益最大化。
  4、饲养管理
  墨鱼的饲养管理是非常严格的,它有明确规定了喂养的次数以及喂养的饵料,这样才能确保墨鱼的正常生长,一般庆康下是每天拖尾两次即可,其次就是喂养的饲料主要是以新捕捞的小鱼和蝌蚪之类的生物,其他的时间墨鱼会以水中的浮游生物为食,同时要确保饲料的质量,杜绝变质或劣质的饲料。饲养的量主要要根据具体的水温、气温以及其他方面的一些具体情况来进行喂养,不宜过多也不宜过少。
墨鱼要怎么养?墨鱼的养殖技术
墨鱼
  5、日常管理
  墨鱼对生活的环境要求比价严格,所以在平时的日常管理过程中,我们要不定是的对网箱中的杂质和泥垢进行清理,并且要进行从消毒,基本上是每十天半个月必须进行一次清理和消毒。其次就是在平时的饲养中要注意对水位的管理,时刻关注天气的变化,以便及时的进行网箱调整。然后就是要对海域周围的环境进行不定是的检查,以及检查海域的水质是否符合墨鱼生活的标准,及时的进行水质净化。最后就是在饲养的时候可以在饲料中加入一些抗病害和增强免疫力的抗生素等进行喂养,这样可以在一定程度上减少病害的发生。
    以上就是墨鱼的养殖技术,一般都是以网箱养殖为主,养殖之前要对网箱以及墨鱼苗进行消毒,加强饲养管理,科学喂养,注意监测水质和水温,不定期的对网箱进行清理为墨鱼提供一个健康的生长环境。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐