当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

瓜类蔬菜蔓枯病的症状及防治措施

点击: 时间:2018-10-07 17:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  瓜类蔬菜在人们日常饮食中占有重要的地位,也是不少农户的主要经济收入来源。我们在种植一些瓜果蔬菜的时候比较常见的病害是蔓枯病,蔓枯病也叫黑腐病,通常发生在高温高湿通风不良的环境下,那么瓜果类蔬菜的蔓枯病都有哪些症状,要如何防治呢?下面我们就一起来了解一下吧。
瓜类蔬菜蔓枯病的症状及防治措施
南瓜
        瓜类蔬菜蔓枯病危害症状
  1、叶片受害后产生近圆形或不规则的大型病斑,在病斑易破碎并密生黑色小点。
  2、植株发病一般表现为自下而上逐渐枯黄,但就是病害在严重,植株上部仍会保留数张叶片不脱落。
  3、叶柄、瓜蔓或茎基部被害时,病斑呈黄褐色油浸状圆形至梭形,并且会溢出琥珀色树脂样胶状物。病害严重时,茎节变黑、腐烂、折断,病部裂、干枯后呈黄褐色至红褐色,表面散生黑色小粒。
  瓜类蔬菜蔓枯病防治措施
  1、大棚种植蔬菜,要适当的进行通风降湿。
  2、瓜类蔬菜种植要加强农业防治,做好水肥管理,施足底肥,增施磷、钾肥,提高植株的免疫力。
  3、当发现中心病株时,要及时用药,可选用防治药剂有40%安克锰锌2000倍液、72%的普力克800倍液或50%多菌灵500倍液,一般每隔5-7天喷施一次,连续喷施3-4天。同时也可以采用上述药液与泥混合后涂抹茎杆患处,每隔10天涂抹一次,连续涂抹2-3次,防治效果更佳。
瓜类蔬菜蔓枯病的症状及防治措施
佛手瓜
    以上就是瓜果类蔬菜蔓枯病的主要症状以及防治措施,在种植过程中要加强水肥管理,保证植株的营养,避免土壤水分过大,气温过高时要加强通风。在使用药物进行防治的时候要注意控制好浓度和剂量。想来了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐