当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

松子要怎么种植?松子的种植技术

点击: 时间:2018-10-08 11:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  松子,又名松实、果松子等,是一种常见的坚果。松子仁富含脂肪、蛋白质和碳水化合物等物质,具有很高的营养和药用价值,对人体有一定的食疗保健作用。我国是出口松子仁的主要国家,松在在林区经济中占据重要的地位。那么松子要怎么种植呢?下面我们就一起来了解一下松子的种植技术。
松子要怎么种植?松子的种植技术
松子
       1、选地整地
  选地分为两种,分别是育苗地的选择和种植地的选择,育苗地通常会在土壤相对比较疏松并且地形价位平坦的排水排灌良好、靠近水源地带的沙土或壤土中进行播种育苗。种植地只需要水源充足、土壤肥沃、含有机质丰富、土壤黏性不大的土壤均可种植。在整地的时候苗地的土质要整细、整平,种植地可以采用全垦或穴垦,但必须要打好基肥,基肥主要是以有机肥或农机肥为主,然后根据土壤的特性来补充其他的微肥。
  2、播种育苗
  在播种之前需要将种子放进河沙中进行藏储催芽,最好是在室内进行,并且要将室内的门窗进行封闭,同时要进行消毒,以免影响松子树的发芽效率。正常情况下是需要在今年的冬天将种子进行催芽,第二年的春季在进行播种,播种的时候要将苗床进行消毒处理,然后采用条播的方式均匀的将种子撒下,覆盖一层塑料薄膜或者是稻草等用来保温,育苗素使用的任何物件均需要进行消毒。
  3、苗期管理
  播种后我们要注意苗床中的水分管理,适当的进行浇水,一般在播种后一个月左右就睡出苗,在此期间我们要防止老鼠或者是鸟类对幼苗的危害,可以在田间撒上一些加有药水的诱饵,并且每隔七到十天用多菌灵或硫酸亚铁进行喷洒,这样可以增强幼苗的免疫力,同时还可以防治病害。然后在幼苗的生长过程中需要进行多次松土除草,这样可以促进幼苗的生长,最后等幼苗长到十厘米左右的时候就可以进行移栽了。
  4、合理密植
  由于松子树要经过多次移栽才能长成大树,所以每次移栽的密度是有一定区别的,在第一次移栽的时候基本行只需要按照每行三十到四十厘米,每株三十厘米左右的距离进行栽种即可,而第二次的时候一般按照行六十厘米、株五十厘米进行栽种,第三次移栽一般是行一米五、株一米进行移栽,每次适当的加大间距,最后一次的间距要保持在行四米到五米、株三米到四米的距离进行定植。
松子要怎么种植?松子的种植技术
松子
  5、田间管理
  因为送紫薯要经过对此移栽,所以它的田间管理是比较复杂的,在每次移栽的时候都需要整地和施肥,并且根据它的生长情况进行追肥和浇水,以及最基本的中耕除草和培土,同时还要做的就是进行枝叶修剪和整形,保证松子树的生长以及树形,至于具体的田间管理,可以进行咨询,小编就不在这里多说了。
  6、病虫害防治
  松子树最主要的虫害就是蚜虫,尤其是在松子树的幼树期间出现的最多,不仅危害松子树的枝叶,严重的时候会直接导致幼树死亡,并且多发于夏季六七月份,我们可以使用乐果乳油进行防治,其次就是松子树还经常会发生落针病,和正常的落针是有区别的,正常的落针不会导致松子树光秃,而落针病就会。
    以上就是松子的种植技术,在种植之前要对种子和苗床以及相关育苗物件进行消毒,出苗后要防止其他生物的侵害,合理密植,加强田间管理保证水肥充足,注意病虫害防治。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐