当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

白菜蚜虫要怎么治疗?蚜虫的防治措施

点击: 时间:2018-10-08 15:12 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蚜虫,又叫腻虫、蜜虫,是地球上最具破坏性的害虫之一。在我们种植白菜的过程中也常常受到蚜虫的侵害,严重影响了白菜的产量和质量,增加了种植成本,损害种植户的种植效益。那么白菜要如何防治蚜虫呢?接下来小编就带大家一起来了解一下白菜蚜虫的防治措施。
白菜蚜虫要怎么治疗?蚜虫的防治措施
白菜
    1、苗期
  白菜的苗期蚜虫出现的也比较多,这时的蚜虫它主要是也能够像白菜的成活率和白菜的生长,因为这时的白菜还是比较小棵并且比较脆弱的一个时间段,而芽虫它主要是啃食小片的菜叶以及白菜心,使白菜只剩下白色的小茎,甚至连小茎都不放过,所以我们在这个阶段如果是小面积的种植就可以通过人工的方式将蚜虫杀死,而大面积的种植就可以通过黄板诱杀以及药物防治。
  2、莲座期
  莲座期也就是白菜生长最旺盛的时间,在这段时间白菜的生长叶就决定了白菜的重量,而这时的主要虫害还是蚜虫,而且它爆发的数量比苗期更多,对白菜的危害也就更大,它如果没有得到及时的防治害会引发其他的病害出现,这样对白菜的影响就不仅仅是蚜虫的危害了,严重时还可能导致整棵白菜腐烂或枯萎死亡。我们可以通过对田间杂草的清除来减少虫害的发生,同时还可以通过松土和施肥的方式来增强白菜的抗性,还可以同果阿星田间撒石灰来进行灭虫,当然也可以用对白菜本身无毒的药剂或肥皂进行喷洒防治。
  3、包心期
  白菜的包心期也是白菜生长最重要的一个时期,它决定了白菜的质量和产量,而这个时期也是蚜虫出现最多的时期,这时的蚜虫对白菜的质量有极大的影响,同时在这个阶段我们都不能食用药剂进行防治了,因为会对白菜的质量造成很大的影响,尽管是用低毒或无毒的药剂都不行,那么我们要如何除虫呢?首先我们需要将田间白菜枯萎的叶子及时的清理出去,不要让其腐烂,否则还会吸引其他的害虫,其次及时可以采用诱杀法,然后就是可以利用网纱来对害虫进行防治,如果蚜虫实在太多的话,我们可以适量的用烟熏法进行防治或用少量的无磷洗衣粉进行防治。
白菜蚜虫要怎么治疗?蚜虫的防治措施
白菜
    以上就是白菜蚜虫的防治措施,要根据不同的生长时期采取合适的防治措施,需要注意的是,在采取药物进行防治的时候一定要掌控好使用浓度和剂量以防影响白菜的商品价值。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐