当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

诺丽果要怎么种?诺丽果的种植技术

点击: 时间:2018-10-09 10:54 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   相信大家对于诺丽果都比较陌生,很多人或许都没有听过这种水果,其实诺丽果是海滨木巴戟的果实。它含有丰富的营养物质,果实中所含的抗氧化剂,具有抗氧化活性和保护心肌细胞作用,可调节受损心肌细胞能量代谢,对人体有一定的强身保健功效,市场前景广阔。那么诺丽果要怎么种呢?下面我们就一起来看下诺丽果的种植技术。
诺丽果要怎么种?诺丽果的种植技术
诺丽果
       1、选地整地
  在种植诺丽果之前我们需要进行选地,它是一种热带水果,所以种植的气候基本上都是热带或亚热带气候,其次选地要分苗地和种植地,诺丽果的苗地一般会考虑到风力、光照以及水源、土质等方面的问题,而种植地主要考虑的是土壤的肥沃程度、水源、土质以及交通等,那么就需要根据诺丽果的生长习性来选择,最后整地要保证整细整平。
  2、种植方法
  诺丽果种植的方法主要有两种,种子育苗移栽和扦插育苗移栽,种子播种一般是在每年的四到六月左右为宜,同时在播种前需要将种子用温水浸泡。一天左右捞出,用纱布将种子包好,并往中间加入适量的细河沙搓洗,等搓洗干净之后在放入温水中浸泡一天,最后用波尔多液进行消毒灭菌,这样可以提高种子的发芽率同时还可以增强种子的抗性。而扦插育苗一般是在每年的三四月份左右进行,将选好的诺丽枝削口,放入波尔多液中进行消毒,然后插入土壤中进行育苗即可。
  3、合理密植
  一般会在每年的六月到七月份进行移栽定植,栽种的密度通常是按照每行之间距离一米、每株间距离六十厘米左右进行栽种,这样栽种才能保证诺丽果正常的生长,同时在定植的时候最好是选在雨天或者是阴天,这样可以提高诺丽果的成活率。
  4、肥水管理
  诺丽果在它的幼苗期的生长速度是非常慢的,那么我们要怎么进行施肥和施什么肥会更好呢?在苗期一般是使用尿素来促进枝叶的生长,或者是三元复合肥也可以。等到诺丽果开花结果的时候,主要是以磷肥为主,尽可能的少使用氮肥,而在诺丽果采收之后则需要施撒一些三元复合肥来进行养护,让它安全的度过冬天,并且保证来年的产量。同时每次施肥的时候可以结合中耕除草和浇水进行,这样可以是养分被充分的吸收,从而促进诺丽果根系、枝叶以及果实的生长。
诺丽果要怎么种?诺丽果的种植技术
诺丽果
  5、枝叶修剪
  最后要注意的就是对诺丽果树的枝叶修剪以及疏花疏果,诺丽果一般花开的比较多,所以我们要适量的将一些弱花、病花等疏落,同时每年都需要进行一到两次的枝叶修剪,这样可以增强树势同时还可以提高产量。
    以上就是诺丽果的种植技术,诺丽果是一种热带水果,可以采取种子育苗或者扦插育苗的方式进行种植,但无论采用哪种方式都要进行消毒。种植过程中要合理密植,加强水肥管理,适当的进行疏花疏果才能保证果实的产量。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐