当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

稻田装上超声波“水表”节水又丰产

点击: 时间:2018-10-09 15:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   随着农业的进步和科技的发展,近年来越来越多现代化设备应用到了我国农业生产过程中。在宁波奉化江口街道三进村的麦浪农场里,稻田中都安装上了超声波“水表”,做到了科学合理灌溉。
稻田装上超声波“水表”节水又丰产
水稻
       金秋的稻田黄绿相间,沉甸甸的稻穗预示又一季的丰收。近天,记者来到宁波奉化江口街道三进村的麦浪农场。“今年,农场稻田里新安装了节水灌溉‘神器’,每亩用水量不足500立方米,比往年降低了20%左右。”农场场长竺海龙说。
  据了解,今年春天,市三江河道管理局在该农场实施农田灌溉用水监测,农场3块总面积3.7亩的试验稻田里,每块稻田的进出水口设置了超声波流量计,共有6个点位,且后台电脑联网,自动监测用水量变化。麦浪农场也安装了监控设备,实时监测灌溉情况。水利部门一旦发现灌溉用水超标,会及时发信息提醒,做到科学合理灌溉。竺海龙说,稻田浇水是用水泵从河中抽水的,以前是凭经验,免不了大水漫灌。“现在有了这套灌溉监测‘神器’,水量多少可以精确控制,灌水次数和用水量较之前明显减少,还有利于水稻生长,实现丰产、节水双重效益。”今年,麦浪农场种植的甬优1540水稻将在本月中旬前后开镰收割,亩产有望达750公斤。
  记者获悉,农田安装灌溉“水表”是为了测算农田灌溉水有效利用系数,这是实施农田节水的一项重要基础工作。市三江河道管理局相关技术人员介绍,今年我市在奉化、鄞州、北仑三地共选择了6个田块开展用水监测工作,并对采集的数据进行电脑分析。据悉,这是一项长期的工程,通过大数据分析,为不同灌溉条件下各种作物建立科学的用水模型,实现节水灌溉、农业增效。
    这套超声表“水表”结合了灌溉与监测与一体,可以自动监测用水量的变化,当用水超标时就会发出提醒,能更精确的控制用水量和浇灌次数,不仅节约了用水,还有利于水稻的生长。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧