当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

西瓜凤梨怎么种?西瓜凤梨种植注意事项

点击: 时间:2018-10-10 11:27 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  相信大家对于西瓜凤梨都比较陌生,西瓜凤梨是台湾的一个凤梨新品种,它的果实大,堪称菠萝界中的“巨无霸”,重量为普通凤梨的2至3倍,甜度也很高,果品质量优,具有非常广阔的市场前景。那么西瓜凤梨要怎么种植呢?下面我们就一起来了解一下种植西瓜凤梨的注意事项。
    1. 品种来源与特征特性
  西瓜凤梨是目前台湾最大的凤梨品种,被喻为凤梨界的巨人,平均1颗重8斤,最重可达10斤,是只有2-3斤的一般凤梨的3倍。西瓜凤梨很甜,甜度可达17度,带有淡 淡的芒果香,特别适合观光采摘农业布局,也可手撕着吃。
  2. 种植需要注意的问题
  该品种个大、风味足,在市面上深受消费者青睐,种植过程中应该注意以下几方面的问题。

西瓜凤梨
  ①种植地的准备与适宜密度。种植应选择交通方便的坡地,土壤pH值大于4.5。种植时间一般为9~10月份。由于单果重大,生长过程中要有充足的肥料供应,所以种植前在薄膜下要施足基肥,基肥以农家肥为主,选择发酵过的粪或者鸡粪和磷肥。
  ②种植季节安排。该品种从种植到自然成熟需要18~19个月的时间。生产中尽量采用产期调节技术,将果实收获季节安排在4~5月;如果管理水平高,可以将花期调节到5~6月,达到9~10月采果,从而获得比较好的经济效益
  ③催花。采用2%~3%电石水溶液催花,连续催2~3次,每次间隔2~3天。乙烯利催花效果不好。
  ④调整果形指数。坐果后喷施赤霉素溶液拉果,使果形指数变大,果实形状端庄,更加美观。
  ⑤施肥。除施足基肥外,在幼苗开始生长期,每月按照氮肥、钾肥1∶1左右的比例施肥1次。幼果生长期间,如植株 叶片宽大,则不建议喷施钾肥,以免营养失衡;喷施0.2%~0.5%的钙、镁、铁等微量元素2~3次,可以减少裂果、上水等生理病害。
    以上就是西瓜凤梨种植过程中的注意事项,西瓜凤梨对温度有一定的要求,如果在一些冬季气温低的地区进行种植,要有一定的防寒保暖措施,才不会影响植株的正常生长。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐