当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

小麦要怎么除草?麦田的除草技术

点击: 时间:2018-10-10 11:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  小麦是三大谷物之一,也是人们主要的粮食,加工用途广泛,是重要的经济作物。小麦在我国种植面积广泛,产量高,在种植过程中,为了保证小麦的高产,对于麦田的除草工作必不可少。那么麦田要怎么除草呢?接下来小编就带大家一起来了解一下麦田的除草技术。
    1、除草时间
  在小麦生长的整个过程中,通常需要进行多次除草,只要再合适的时间进行除草田间的杂草才容易被尽可能的除尽。通常是在每年的十一月份以及每年的二三月份左右进行除草为宜。其他的除草时间主要是根据麦田中杂草的生长情况来进行合理的除草,用来减少养分的损耗,从而促进小麦的生长。
  2、除草方法
  除草的方法一般有三种,第一种是中耕除草,第二种是人工拔草,第三种则是通过农药进行除草。中耕除草一般是在麦苗生长的前期使用,这样可以增强土壤的通透性,促进养分的吸收以及减少养分的消耗。人工拔草一般是小麦后期除草的一种方法,因为这时的小麦基本上接近成熟,如果用其他的方式除草则会影响小麦的产量和质量,所以选择人工拔草是最正确的除草方式。而在小麦生长的中期我们就可以使用农药进行除草,这样可以很大程度的将田间的杂草除尽,使田间的养分能完全被麦苗吸收和利用,从而提高小麦的产量,也不会对小麦的质量产生危害。
小麦要怎么除草?麦田的除草技术
小麦
  3、除草要点
  人工拔草最好是选在雨天,这样田间的杂草容易拔出,而中耕除草最好是选在晴天的中午,这个时候的太阳比较大,这样除掉的杂草会被太阳晒死,而且不易再长出新的杂草。而农药除草最好是选在阴天的早上或中午进行除草,同时子选择农药的时候要选择合适的药剂。
  4、注意事项
  麦田除草的注意事项主要是针对农药除草,因为农药除妖如果没使用好,那将会是巨大的损失。首先在选择农药的时候我们要选用专门供麦田除草用的农药,其次就是要合理的搭配好农药的比例,然后就是在除草的时候要选在一个没有风的日子,或者是微风的日子,这样可以避免农药经过风吹到小麦上,使小麦枯死,同时不能在雨前进行除草,这样药效会大打折扣,最后就是也不能选在晴天高温天气进行除草,这样会引发药害。
    以上就是麦田的除草技术,除了固定的除草时间之外,也要根据麦田杂草的生长情况才决定除草次数。要根据不同的除草方式选择合适的时间进行除草,需要注意的是,如果使用农药除草一定要控制好药物的使用浓度和剂量。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐