当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

九里香怎么种?九里香的种植技术

点击: 时间:2018-10-10 11:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  九里香,也叫石辣椒、九秋香、千里香等,是我国南方常见的一种观赏植物。它的枝叶秀丽,花香浓郁,花朵多聚成伞状,一年四季均宜观赏,是一种非常好的盆景材料。那么九里香要怎么种植呢?接下来小编就带大家一起来了解一下九里香的种植技术。
    1、整地施肥
  九里香对种植地土壤的选择不高,一般是选择用含有丰富的腐殖质的土壤或者是土质疏松、肥力充足的沙土即可,同时种植地最好是光照比较充足的向阳区。征整地的时候尽量深翻二十到三十厘米,将田中的杂质清理干净,并且将田间凹凸不平的地方填平,土质尽可能的敲细,最后按照宽为一米五左右做畦,撒上充足的底肥,然后就可以等待播种了。
  2、科学播种
  九里香种植最常见的方法有三种,分别是种子播种、压条种植以及嫁接种植。种子播种可以在三到五月以及九到十月均可播种,而压条播种一般是在五六月份的时候进行,嫁接则是选在春季生命力最强的时候,不论是采用哪种种植的方法,我们都需要注意种植的密度,一般是按照每株间隔十五到二十厘米左右进行定植,而在后期移栽的时候最好是行间距和株间距均为五十厘米左右,这样才能使九里香生长的更旺盛。
九里香怎么种?九里香的种植技术
九里香
  3、肥水管理
  九里香的浇水和施肥要结合进行,九里香有一定的耐旱能力,一般只要保持田间有一定的水分即可,只要田间的土壤不要过于干燥就能够成活,但田间也不能出现积水,否则会导致植株根部腐烂,造成不可挽回的损失。九里香在生长期的时候我们主要是以氮肥为主其中可辅助使用适量的三元复合肥,一般每半个月左右施肥一次,并且结合浇水进行,这样可以稀释养分的浓度,使它们能更好的吸收,其次就是在它的花期要及时的喷洒叶面肥,最后就是在花落之后要堆施养护肥。
  4、修枝整形
  九里香的枝叶生长得比较快,而且我们都知道为了能够将九里香卖个好价钱,那么他的树形是非常重要的,所以我们要经常的给九里香进行修枝和整形,这样等它们长成之后也就是非常美观的,这样才能出售的更好,受到更多人的喜爱。一般都是在春季的时候进行修枝,主要是讲长势较弱的枝条以及病枝和长得过于茂盛的枝条剪去,这样九里香的观赏价值也就是更高。
  以上就是九里香的种植技术,需要注意的是九里香的耐寒力弱,在天气转凉之后要减少浇水次数,并停止施肥,根据当地气候情况,必要时要采取保温措施,保证植株的正常生长发育。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
   
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐