当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

玫瑰要怎么施肥?玫瑰的施肥技术

点击: 时间:2018-10-10 11:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  玫瑰是一种深受人们喜爱的花卉,可以用来观赏也可以用来制作一些食品,应用范围广。玫瑰的根系发达,生长速度也比较快,在种植过程中为了提高产量和品质,施肥就是一项必不可少的工作。那么玫瑰要怎么施肥呢?接下来小编就带大家一起来了解一下玫瑰的施肥技术。
    1、需肥特点
  玫瑰在生长时需要大量的不同种类的肥料,其中最为庞大的是氮磷钾肥。氮肥是玫瑰重要营养养分,氮肥充足,玫瑰植株才能生长枝繁叶茂,氮肥不足,玫瑰生长细弱,叶片枯黄,但是如果氮肥过量,植株会徒长,使花朵生长畸形,影响产量。磷肥可以促进玫瑰根系生长大雨,磷肥充足玫瑰植株叶片肥厚,花色鲜艳,而磷肥不足,枝条软弱,花朵都呈一种下垂症状;而钾肥可以促进玫瑰新梢嫩叶生长正常,使开花数量增加,有利于增加产量。
  但是每个各个生长阶段对于这三种肥料的需求皆不相同,在生长前期氮磷钾的比例在3:1:2,而到了花期则变为3:1:3.此外除了这三种主要元素之外,玫瑰还需要钙、镁、锌、硼等微量元素,在种植时要注意添加。

玫瑰
  2、施足基肥
  在种植时一般要结合整地对田间施足基肥,基肥一般以有机肥为主,复合肥为主,这样才能为玫瑰生长提高持续的肥力,还能满足植株对于微量元素的需求。一般每亩施入完全腐熟的有机肥3000-4000千克,在搭配30-40千克的高浓度复合肥,基肥的施用最好在秋季落叶后,而且时间还要尽早,一般是开沟施入,这样能使根系萌发新根,使来年开春后能生长旺盛,基肥如果施用过晚,则不利植株的正常生长。
  3、适时追肥
  除了施足基肥,玫瑰在某些生育期间,对于肥力的需求极大,需要及时追施速效肥,提供植株的生长所需,一般每年要追肥3-4次。
  第一在萌芽期,这时温度回升,地下根系开始生长发育,这时要追肥复合肥,促进植株枝叶快速生长;
  第二次在花蕾期,这时是花蕾的孕育期,萌芽展叶,根系生长到达顶峰,需肥量极大,需及时追施肥料;
  第三次在盛花期,此时是玫瑰的关键期,关系到产量的高度和花朵的质量,但是植株的养分不能满足生长所需,要及时追肥速效肥;
  第四次在花后,此时枝叶停止生长,花朵也已经成熟采收,植株的光合作用还在进行,大量的养分累积于根系,这时可根据植株状况决定是否追肥。
    以上就是玫瑰的施肥技术,玫瑰是喜肥的植物,不同的生长阶段对肥料的需求不同,在施肥的同时也要补充微量元素,才能提高施肥的效率,让玫瑰更好的生长。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐