当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

石榴膨大期要怎么管理?石榴膨大期的管理技术

点击: 时间:2018-10-10 11:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  石榴膨大期是整个石榴生长过程中非常关键的时期,石榴膨大期如果管理不当会直接影响到果实品质,还可能出现裂果等现象使病虫害的发生几率上升。那么石榴膨大期应该如何管理呢?接下来小编就带大家一起来了解一下石榴膨大期的管理技术。
       1、适当追肥
  石榴膨大期的时候是整个生育期需肥量最高的时候,果实膨大需要大量的营养增强果实甜度。适当追肥可以提高果实的生长速度与质量,促进花芽的分化,增加果实内光合物质积累。在追肥的时候根据果树的具体情况而定,合理追肥,适当喷洒叶面肥,补充营养,保证果实转色成功。
  2、及时浇水
  膨大期的时候一般都是在夏季高温干旱时,温度过高,水分蒸发速度也就会变快。并且这个阶段是果实快速生长的时候,花芽也会逐渐分化,对水的需求量变大。如果没有补充足够的水分,花芽会与果实争夺水分,影响果实的膨大。浇水时根据土壤含水量而定,保证果树果实可以有效吸水生长。
石榴膨大期要怎么管理?石榴膨大期的管理技术
石榴
  3、中耕除草
  前面也说了,石榴膨大期的时候大概是在夏季,夏季也是各种杂草横生的季节。杂草会与果树争抢养分水分,导致果树营养不足,影响果实膨大。所以我们要做好果园的中耕除草工作,中耕不仅可以处理杂草,还能提高土壤的保水保肥性,降低水分蒸发速度。中耕的深度不宜过深,防止使根部受伤,影响营养吸收运输。
  4、整形修剪
  果树整形修剪是管理过程中的一项必需工作,合理的修剪可以提高树体的通透性,增强树体的光合作用,提高树体中光合物质积累。也能调整好营养物质的运输及吸收,防止枝条旺长,不利于果树的生长及果实的膨大。根据果树的情况使用摘心、剪枝等技术进行修剪。
  5、防治病虫
  石榴的病害较少,主要是虫害威胁较大,其中对石榴危害最大的是桃蛀螟。桃蛀螟会蛀食到果实内去,导致果实出现烂果落果等现象,严重降低产量。我们要加强果园的管理,定时巡查,发现有异常情况要及时处理。然后对症喷洒药剂,做好所以突发情况的应对措施。
    以上就是石榴膨大期的管理技术,在这个时候要提供充足的水肥保证植株的营养,做好中耕除草工作,适当的进行修剪提高植株之间的通透性促进光合作用,需要注意防治桃蛀螟。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐