当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

大棚蔬菜病虫害防治技术

点击: 时间:2018-10-10 16:21 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大棚蔬菜可以人为控制蔬菜的上市季节,促进蔬菜的优质高产,调节市场需求,是目前农民增收的主要手段之一,也是比较流行的蔬菜种植方式。在我们种植大棚蔬菜的过程中也难免会出现一些病虫害,今天小编要带大家一起来了解一下大棚蔬菜病虫害的发生特点以及防治技术。
大棚蔬菜病虫害防治技术
大棚蔬菜
    1 大棚蔬菜病虫害的发生特点
  1.1 病虫害种类多
  大棚内存在湿度较高、光照较弱、通风不畅、栽培品种单一、土壤盐渍化严重、有害气体浓度高等问题,这是非常利于病菌与害虫繁殖,而且病虫害种类十分多样。同时不同蔬菜的常见病虫害种类也有着很大的差别,比如说黄瓜常见病虫害有黑星病、霜霉病、菌核病、温室白粉虱等,而番茄常见病虫害有晚疫病、灰霉病、猝倒病、茶黄螨等,这也给大棚蔬菜的病虫害防治工作带来了较大的难度。
  1.2 传播速度快
  一般来说农作物病害都是病原菌造成,而大棚内空气流通性差、湿度高、光照差、温度适宜的环境恰恰为病原菌孢子的生长过程创造了非常良好的条件,病菌的侵染速度大大加快,极易蔓延成灾,这也是大棚蔬菜病害传播速度快的主要原因。在虫害方面由于大棚属于封闭环境,温湿度适宜的环境又十分适合很多虫卵的孵化,为害虫繁殖创造了有利条件。
  1.3 发生规律复杂
  大棚蔬菜的越冬期通常较短,蔬菜的育苗与栽培工作全年都处于连续的状态,这也就意味着病虫害寄主会连年存在,很多本应在冬季休眠越冬的病虫就会一直繁殖。另外,棚室内蔬菜病虫越冬期缩短或无越冬期,使得大棚蔬菜病虫害初次侵染基数和再侵染次数与害虫发生代数都较高,同时病虫害发生规律自然十分复杂。
  2 大棚蔬菜病虫害的农业防治技术
  2.1 良种选育
  大棚内环境具有湿度高、光照弱、温差大的普遍特点,因此在选择种植蔬菜品种时要选择耐弱光性、耐湿抗性以及温度适应性都比较好的品种,同时还要注意对壮苗的培育,避免苗圃内的种苗混栽,对育苗基质进行消毒,选择无病虫、发芽率高的种子,加强苗期的肥水及环境管理,及时做好病虫害防治措施,从而培育出苗齐、苗全、苗匀、苗壮的蔬菜种苗。
大棚蔬菜病虫害防治技术
大棚蔬菜
  2.2 土壤消毒
  蔬菜种植前根据大棚蔬菜的常见病虫害,选择一些杀虫或是杀菌药剂与适量的细土均匀搅拌,之后撒施在地表并翻耕入土,从而达到土壤杀虫的效果。但在消毒过程中需要注意这几点:必须要明确常见病害,以免影响土壤消毒的效果;尽量结合具体常见病害的病发规律,选择最佳的消毒时机与用药量;注意保持床面表土湿润,以免因药力无法发挥而发生病害;从长期种植的角度考虑,坚持不同类型药剂的交替使用,避免持续使用同一种药剂而使害虫或病菌产生抗药性。
  2.3 栽培管理
  坚持轮作换茬;发现病虫害后,及时清除病残体、病果,并进行销毁或深埋处理,减少病害基数;在前茬作物腾茬后,全面打扫大棚,尽量清除病菌与害虫,保证大棚;蔬菜生长期间增施有机肥,同时采取配方施肥的方式来满足各类蔬菜的具体养分需求。
  2.4 地膜覆盖
  在大棚蔬菜常见病虫害中,土传类病害由于防治困难、传播速度快等特点,因此对于这类病害可以选择高垄覆膜栽培的方式,在整土、除草等工作完成后立即紧贴洼面覆盖塑料薄膜,并在盖膜时边铺边压土,这样可以避免灌溉时蔬菜根茎长期泡在水里,降低大棚内的空气湿度和土传类蔬菜病害的发生率,还能起到提高地温、促进植株生长的效果。
    以上就是大棚蔬菜病虫害的发生特点以及防治措施,由于大棚内的环境关系,一般病虫害的传播速度快,所以要注重预防,加强水肥管理,控制好大棚内的温度和湿度,坚持轮作换茬。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐