当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

樱桃果蝇的诱发因素以及综合防控措施

点击: 时间:2018-10-11 10:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在种植樱桃的过程中,比较常见的虫害就是果蝇,果蝇主要危害的是樱桃果实,容易对果实产量和品质造成严重的影响,损害种植效益。果蝇对不同品种的樱桃所产生的危害也不同,晚熟品种比早熟品种的危害更重一些。今天小编就带大家一起来了解一下樱桃果蝇的诱发因素以及综合防控措施。
樱桃果蝇的诱发因素以及综合防控措施
樱桃
    诱发因素
  (1)果园管理粗放,通风透光差,杂草丛生,造成园内虫源基数大,果农在果实生长中后期普遍缺乏补施钾肥、微量元素,部分果实发育不良,为成虫产卵和幼虫危害提供了有利条件。
  (2)天气原因,低温多雨天气多,致使樱桃果实皮层韧性降低,利于果蝇成虫产卵和幼虫孵化危害;春季天气持续低温多雨,使樱桃果实的成熟期较常年推迟 5~7天,成虫产卵、幼虫孵化危害与中晚熟品种果实成熟期相吻合 ,造成蛀果率明显上升。
  综合防控措施
  1 农业措施
  科学布局,合理搭配品种 新建园的品种布局要早中晚熟搭配种植,适当提高早熟品种比例;对中晚熟品种如艳阳、拉宾斯、巨红等,适当提前采收,减轻蛀果率。
  彻底清园,压低虫口基数 一是樱桃果着色期,及时清除果园内外的杂草和垃圾。二是果实成熟时及时采收。三是采收后,应及时清除果园中的落果、烂果,集中深埋处理 。
  加强果园管理 科学修剪,增施有机肥。在果实生长中后期注意喷施营养肥(生命素、碧护等),均衡营养供给,促进果实健壮生长。
  2 物理措施
   糖醋液诱杀成虫 用 V 敌百虫 ∶V 糖 ∶V 醋 ∶V 酒 ∶V 水 =1∶5∶10∶10∶20 比例配制成诱饵糖醋液,盛入口径为 20 厘米深 8 厘米的塑料盆内,每盆约放 1 千克,于 5 月中旬置于树冠荫蔽处,高度不超过  1.5 米,每盆 1 千克,每亩果园放置 8~10 盆,定期清除盆内成虫,每周更换一次糖醋液,虫量大或雨水多时应补充糖醋液。
樱桃果蝇的诱发因素以及综合防控措施
樱桃
   使用性诱剂 悬挂粘虫板,每亩 200 个,有效杀灭雄虫,干扰雌、雄交配,降低虫口基数。
  3 化学防治
  在樱桃果实膨大着色至成熟前,选用 1.82%(质量分数,后同)胺氯菊酯熏烟剂按 1∶1 对水,用烟雾机顺风对地面喷烟,熏杀成虫;或在果园地埂杂草上,喷洒 40%乐斯本乳油 1 500 倍液或 4.5%甲蝽净乳油 1 500 倍液和 2%阿维菌素乳油 4 000 倍液。以后每隔 7~10 天再喷洒上述农药一次。
    以上就是樱桃果蝇的诱发因素以及综合防控措施,在种植过程中要加强果园管理,保持果园清洁,适当的修剪枝条有利于提高植株之间的通透性,提供充足的水肥,合理搭配品种种植,适时采收果实。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐