当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

山竹要怎么种植?山竹的种植技术

点击: 时间:2018-10-11 10:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  山竹,又叫莽吉柿、山竺、倒捻子等,是一种著名的热带水果。山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,适合体弱、病后的人食用。不少人常在吃完榴莲之后再食用一些山竹,来达到降燥、清凉解热的作用。那么山竹要怎么种植呢?接下啦我们就一起来了解一下山竹的种植技术。
山竹要怎么种植?山竹的种植技术
山竹
       山竹的栽培技术
  1、整地栽植:土肥混匀,开好排水沟
  选择土层深厚和交通、管理方便,有排灌条件的荒山坡或田地,割去灌木杂草,挖除树根,全面挖深30厘米。结合翻耕整地,亩施腐熟人畜粪肥1500~2000公斤,土肥混匀,开好排水沟。
  2~5月上旬,挖取健壮的一二年生野生竹种作种竹,每株留20~30厘米,保留蔸部及竹鞭带土约5~10公斤,截去顶梢,留4~5盘枝,植入与竹蔸大小相等的栽植穴内,株、行距均为70厘米,亩植1300株左右。做到栽植时让鞭根自然舒展,栽后及时浇足定根肥水。
  2、合理施肥:施肥“三看”,分段培育
  施肥要做到“三看”:即看竹子长势、产笋量、土质条件。
  一般在栽后每年的3月下旬结合松土除草亩用尿素、钾肥各10~15公斤,磷肥50公斤均匀施于种竹的蔸、鞭际,以利笋芽壮长快发。
  7~8月份,结合松土清鞭,亩施有机肥1500公斤,促笋芽萌发。生长过程中,如遇持续干旱,要适时适量浇、灌水抗旱,保持土壤湿润。若遇长期阴雨积水,要及时疏沟排水,以防渍害,确保正常生长。
  3、松土清鞭:每年7~8月松土,3年清鞭一次
  每年的7~8月都要进行一次松土清鞭,深度视竹鞭在土层中的深浅而定,在松土的同时要截除老、弱鞭,并对生长健壮的露鞭给予理顺后埋入土中。
山竹要怎么种植?山竹的种植技术
山竹
  山竹的竹鞭一般在4~5年后便丧失发笋能力,故每隔3年须“清鞭”1次。并结合清鞭松土,施足有机肥,以利新鞭的生长和笋芽的萌发。
  4、留养母竹:老母竹加工竹艺品增收
  从第二年开始,逐年进行竹龄结构调整。应在出笋高峰期的后一时段做好留养母竹工作,一般每年每亩留养新母竹600~700株,并于秋、冬季间伐同数量的老母竹加工竹艺品增收,使每亩活立竹种量保持在1300株左右。
  5、适时采收:不伤鞭不伤笋,加工出售
  当笋箨箨叶开始裂开,笋尖露出地表20~30厘米时即可采收。
  采收鲜嫩竹笋时要注意做到不伤鞭、不伤笋。采回后剥除笋壳,按每0.5~1公斤扎把装入食品袋上市销售。也可加工成干笋片、干笋丝后出售,利润更高。
    以上就是山竹的种植技术,山竹是热带水果,喜欢温热潮湿的自然环境,它属于多年生经济树种,定植后需经数年才能开始受益,在结果之前的种植过程中要加强管理,保证植株的正常生长。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐