当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

平安树怎么种?平安树的种植技术

点击: 时间:2018-10-11 11:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  平安树,又叫兰屿肉桂、台湾肉桂等,原产于台湾,是一种常见的观赏绿植。平安树的叶片硕大,表面亮绿色,有金属光泽,植物体内富含桂皮油具有净化空气的作用,再加上它的寓意美好,因此也受到不少人的喜爱。那么平安树要怎么种植呢?下面我们就一起来了解一下平安树的种植技术。
平安树怎么种?平安树的种植技术
平安树
      1、盆土
  平安树喜疏松肥沃、排水良好的酸性土壤,PH值在5.0-6.5之间,用手捏下土壤,颗粒较多,透气性较好即可,有些土壤粉末较多,长时间的浇水易导致土壤凝固板结,透气性差,不宜选择。
  花盆选择没有太大的要求,根据植株大小,选择适宜植株生长即可,不宜选择材质较轻的塑料盆,这种材质的盆易裂开。
  2、光照温度
  平安树是喜光植物,在阳光充足的环境下生长快速、强健,光照充足叶片会散发出金属般的光泽,反之,叶片萎靡无光泽。忌暴晒,夏季高温季节需进行遮荫处理,或移植室内养殖。各生长阶段对光照需求不同,生长3-5年需正常光照,生长6-10年需长时间光照,随生长时间越长对光照需求越大,生长适温为20℃~30℃。
  3、浇水
  平安树喜湿润环境,在春秋生长旺季时,需勤浇水,保持盆土湿润,也可经常向叶面喷水,保持空气湿度,冬季需少浇水,浇水可加入少量硫酸亚铁溶液,提高土壤酸度,浇水不可过多,避免应盆土过湿造成积水,易造成植株根系腐烂。
  4、施肥
  平安树喜肥,在生长季节每月应施复合肥,秋季凉爽季节应追施磷钾肥,增加植株抗寒性,冬季需停止施肥。施肥时需注意,如叶子出现发黄脱叶现象,则是施肥不当,需立即浇水或换盆土处理。
平安树怎么种?平安树的种植技术
平安树
  注意事项
  1、修剪,
  平安树在过于茂密时要进行修剪,修剪时间在每年四月天气晴朗时候,建议将病枝、瘦弱枝剪掉,将长枝剪短,植株株型较小时,可进行摘心处理,这样可促进其分枝。
  2、松土换盆
  平安树盆土建议每月应松土一次,保证土壤疏松,松土应注意不要伤害植株根系。小株的平安树建议一年换一次盆,大株建议每2-3年换一次盆,换盆时换掉一半或三分之一左右的陈土,剪掉坏死的根系。
    以上就是平安树的种植技术,平安树是喜光的植物,种植环境要有充足的光照才能让植株生长得更好。平时要加强水肥管理,冬季要停止施肥减少浇水次数,适当的修剪,根据植株的生长的情况适时换盆。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐