当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

秋后河蟹养殖需要注意什么?秋后养殖河蟹注意事项介绍

点击: 时间:2018-10-11 16:04 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在进入秋季之后,天气不像是夏季那么炎热,比较凉爽起来,这对河蟹养殖也是很重要的环节,因为这个时候河蟹在经过最后一次蜕壳后就可以成熟收获。但是处在季节更替的时候,不仅气候变化大,而且昼夜温差也大,所以我们在这个时候的管理就要格外上心,具体要注意些什么呢?详情如下:

河蟹
  1、注意水温
  入秋后气候变化无常,还是多雨的季节,水温也会随着相应变化,尤其在雨后或者夜晚时,水温对于正常时温差可达9-10度,而水温的急剧变化,不利于河蟹的最后一次蜕壳和成熟。所以这时需注意的就是水温,可加深水位,将水位维持在1米以上,可适当的调控水温,另外增加水面浮游植物,达到覆盖率50%-60%,一可避免阳光直接暴晒,二是防止雨后或夜晚时水温骤降,有保温的作用。
  2、水质管理
  做好日常巡视工作,主要关注的就是水质问题,秋季水体中易滋生大量的微生物,污染水质,所以一旦水质变差就要及时换水。及时将残饵捞出清理,防止污染到水质,加强底质管理,地区使用底改素进行改善底质,防止因底质腐败而导致水质恶化。使用药物时要注意剂量和方法,尤其是使用较频繁的抗生素,降低病菌的抗药性,可多种药物合理配合使用。此外关于水草腐烂的问题也会导致水质变质,可施用水草专用肥,保证水草生长旺势。

河蟹
  3、饲料
  河蟹在蜕壳时消耗大量的能量和体内,为防止因能量不足而造成蜕壳困难,而在蜕壳后也要及时补充营养,所以这时投喂工作尤为重要。这时的饲料选择也要注意,不宜过度的投喂植物性饲料,这时的河蟹对于营养需求极高,如果植物性饲料过度,营养低,易造成消化不良而死亡。应该投喂富含蛋白质、含脂类高的饲料,起到增肥和保膘的目的。
  4、疾病防控
  秋季的温度变化无常,也是疾病的高发季节,此时主要疾病有颤抖病、黑鳃综合症、固着类纤毛虫病等,做好这些疾病的防治工作,一旦发现要及时处理。另外还会出现爬坡上岸以及缺氧的情况,要做好这类情况的预防,定期消毒灭菌,减少病原。
  以上就是小编今天给大家整理的关于河蟹秋后养殖注意事项的全部内容,由于这个时期水体中会有大量的微生物滋生,在河蟹蜕壳时体质较弱,易受这些微生物影响从而感染疾病,严重影响产量和经济收益,希望这篇文章能帮助到各位养殖户。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐