当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

咖啡豆要怎么种?咖啡豆的种植技术

点击: 时间:2018-10-12 10:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  咖啡是人们日常生活中常见的饮品,深受广大消费者的喜爱。咖啡的制作原料咖啡豆也因此具有一定的经济价值。咖啡豆主要生长在热带或者亚热带地区,是一种园艺性多年生的经济作物,具有具有速生、高产的特点。那么咖啡豆要怎么种呢?接下来我们就一起来了解一下咖啡豆的种植技术。
咖啡豆要怎么种?咖啡豆的种植技术
咖啡豆
    1、选地整地
  咖啡树它是一种喜温暖的植物,种植地一般会选在光照比较充足的地块,其次就是它的生长不需要太多的水分,土壤肥力也不用太充足,一般的闲散地、平原、山坡等排水性较好的沙质土壤为宜,同时通透性也要够好,选好地之后再田间按照每亩需肥两千斤的分量均匀的撒在田间,然后再进行深耕,同时需要将土整细耙平,可开沟作畦也可不作。
  2、适时播种
  咖啡豆种植的时间一般是在每年的四月中下旬进行播种,这是的温度基本上能达到十五到二十度左右,符合咖啡豆的发芽要求,在播种之前我们需要先将种子放入温水中浸泡一天,然后再用清水冲洗干净,装入打湿的棉布中包裹起来,一般放置三到四天之后大部分的种子都已出芽,这是就可以进行播种了,播种的时候一般是按照行间距为六十厘米进行条播,覆盖一层薄土,如果土壤比较干旱的话在播种前需要将土壤浇一遍水,这样可以促进种子的出苗速度,按照正常的情况那么十天左右就会出苗。
  3、合理密植
  半个月之后咖啡豆苗基本上就能长到三四厘米,这是我们可以先将田间长势非常弱的部分苗或是长得特别密的苗拔掉一些,等到幼苗长至十到十五厘米左右的时候就可以进行定苗,一般是按照每株间的距离为三十厘米的间隔进行定植。
  4、田间管理
  在定植之后五到七天左右,需要对田间幼苗的生长情况进行查看,及时的补全田间的幼苗,等到咖啡豆幼苗长出新的枝叶之后,我们就需要进行适当的中耕除草,保持土壤的通透性,咖啡豆的水分管理其实比较简单,因为咖啡豆的抗旱能力还是非常不错的,一般只要有一定的湿度就能正常生长,所以我们只需要根据咖啡豆的生活在那个情况来进行浇水,一般定植浇水后就需要等到花期的时候才浇水,同时在果实接近成熟的时候要停止浇水。由于咖啡豆的生长不需要过多的养分,所以除去基肥之外一般只需进行一次追肥,当幼苗长到三十到四十厘米左右的时候,适量的施加磷肥和氨肥,这样可以防止咖啡豆出现倒伏的现象。
咖啡豆要怎么种?咖啡豆的种植技术
咖啡豆
  5、病虫害防治
  咖啡豆最主要的病害就是灰斑病,这是一种真菌性感染疾病,它主要危害的施咖啡豆的枝叶,病发初期在叶面会出现褐色的斑点,随着病情的慢慢恶化,会出现灰色的霉,最后会导致整个植株枯萎甚至是水化,我们可以使用代森锌液进行防治,而最常见的虫害则是以蚜虫为主,可以直接使用乐果乳进行喷杀。
    以上就是咖啡豆的种植技术,种植咖啡豆要选择在光照充足的地方,注意土壤的通透性,合理密植,加强田间管理,科学的进行施肥和浇水,平时多注意防治病虫害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐