当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

火参果要怎么种?火参果的种植技术

点击: 时间:2018-10-12 10:55 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  火参果,又叫刺角瓜、海参果、金刺猬等,它的味道类似香蕉、柠檬和黄瓜的混合味,有一种淡淡的草本清香。火参果是一种少见的无糖水果,具有抗菌消炎、美容护肤、清理肠道等功效,适合糖尿病患者食用。那么火参果要怎么种呢?接下来小编就带大家一起来了解一下火参果的种植技术。
火参果要怎么种?火参果的种植技术
火参果
    1、整地施肥
  火参果是一种热带水果,所以种植地一般会选在全年气候都比较温暖的地区,其次就是种植地的地势相对要高,并且通透性和排水性都要好,最好是有稍微的坡度,同时种植地的前作物不能是瓜果茄子蔬菜之类的农作物。整地的时候我们要分两次进行,首先就是苗地,它只需要整平整细,然后上配置好的养料即可。其次就是种植地,它需要在整地的时候施好基肥,然后再进行深翻,将田中的杂草杂质等清理干净,最后按照宽为一米二到一米五左右作畦即可。
  2、播种育苗
  一般情况是在每年的四五月份以及八九月份进行播种,在播种前需将种子做一个简单的处理,放入温水中浸泡并且不断的搅拌,两个小时后捞出放入药剂中搅拌均匀,然后将种子放在二十五到三十度的温度下进行催芽,一天之后就可以进行播种,播种的时候需要将苗床浇透,然后将种子拌上一层细沙均匀的撒在苗床上,最后盖上一层农用塑料薄膜进行保温保湿即可等待出苗。
  3、移栽定植
  等火参果苗长出五六片叶子也就是十到十五厘米左右的时候就可以拔苗进行移栽,在拔苗的时候要注意不要将根部拔断了,同时可以附带一些苗床上的泥土,这样移栽后的幼苗更容易存活,最后按照每行两米到两米五,每株一米到一米五的密度进行定植。
  4、田间管理
  定植之后要立刻进行浇水,这样可以在一定程度上提高幼苗的成活率,其次在定植后四五天左右查看田间火参果苗的生长情况,进行及时的补苗浇水和追肥,等到植株完全成活并且长出大量的根系之后就需要进行中耕除草并且结合浇水进行,一年基本上需要进行三到四次中耕,四到五次浇水,尤其是在火参果的花期所需的水分做多,一般每个一周左右就需浇一次水。一年大概需要进行三到四次施肥,分苗期、花期、初果期、盛果期等,主要是以化肥为主进行追肥。等火参果苗长到四五十厘米左右的时候要搭建支架,让它们顺着支架生长,这样不仅可以减少病虫害,还能大幅度的提高产量。
火参果要怎么种?火参果的种植技术
火参果
  5、病虫害防治
  火参果的秉性极强,在它的整个生长期基本上很少有病虫害的出现,但在高温高湿的环境中会引发霜霉病和白粉病,那么我们就需要通过加强对田间的水温和温度的管理来预防,同时可以使用三唑酮防治,其次就是偶尔会出现地老虎,我们可以使用地杀星进行防治。
    以上就是火参果的种植技术,由于它是一种热带水果,种植地要选择在气候温暖的地方。播种前要对种子进行浸泡,出苗后及时进行移栽定值。平时多加强水肥管理,适当的进行追肥,注意防止病虫害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐