当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

葡萄套袋要注意什么?葡萄套袋前的准备工作

点击: 时间:2018-10-12 10:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  葡萄是我国重要的经济果树,除了可以鲜食之外,还可以加工成其他副食品,市场需求广阔。我们在种植葡萄的过程中,为了保证产量和果实品质,通常会给葡萄进行套袋。套袋是一项重要的工作,不可马虎,在套袋也需要做一些准备工作。那么套袋要注意些什么呢?接下来小编就带大家一起来了解一下葡萄套袋前的注意事项。
葡萄套袋要注意什么?葡萄套袋前的准备工作
葡萄套袋
    1、幼果补钙
  套袋的时候一般都是在果实还没有完全成熟的时候进行,也就是葡萄幼果期的时候。幼果期也是果实吸收钙元素的关键时期,钙元素会随着水分运输至果实内,但是如果提早套袋的话就会影响果实对钙元素的吸收。如果缺钙的话,会出先叶片枯死,裂果落果等现象,叶片枯死还会减少果实内的营养积累,导致果实品质降低。所以我们在套袋前的时候要注意适量的喷施速效氮肥,促进果实的氮元素吸收,防止缺氮引起各种生理性病害。
  2、稳定树势
  在套袋前时我们要观察树势,根据树体的生长情况再决定套袋时间。树体长势过旺过弱都不利于果实套袋后的发育,我们要适当的调整树势,让长势稳定在中等稍旺的程度。如果树势过旺的话,套袋后果实营养不足,套袋反而会影响果实的营养吸收,过弱的道理也相差无几。过旺时就少用化肥,过弱时增加有机肥的施用,补充土壤的营养,等到树势恢复后再进行套袋工作。
  3、合理用药
  大家都知道,在套袋前的时候都要对树体果实等各方面消毒,套袋前我们至少要喷洒两次消毒剂消灭病菌,降低各种病害的发病率。但是消毒的时候要注意消毒剂及杀虫剂的使用,选择对树体伤害较低的品种,控制好用量,用量过多的话虽然能够消灭病菌寄生虫,但是也会对树体造成抑制作用。药剂可以使用抗霉素和灭幼脲等药剂,避免在中午喷洒,喷洒时要注意全面均匀喷洒。
葡萄套袋要注意什么?葡萄套袋前的准备工作
葡萄套袋
  4、套袋选择
  选择套袋也是一种比较有讲究的事情,套袋不能选择劣质普通的,例如塑料袋式的。因为塑料袋的套袋让果实完全处在一个密封的环境中,通透性极差,既不通风也不透水。树体的呼吸作用及水分蒸发都会产生大量的水,无法流出来极易导致果实烂果。并且塑料袋也非常容易黏在果实上,造成日灼病等。套袋应该选择纸袋双层的,通透性强并且还能有效的防治病虫害。
    以上就是葡萄套袋前的注意事项,套袋一般在葡萄幼果期时进行,在袋子的选择上也要注意。套袋前要适当的喷施一些氮肥,并对树体果实等进行消毒,但要注意使用剂量和浓度。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐