当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

肉苁蓉怎么种?肉苁蓉的种植技术

点击: 时间:2018-10-12 10:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  肉苁蓉又叫疆芸、寸芸等,是中国传统的名贵中药材,素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值。肉苁蓉有一定的抗衰老作用,并且还具有调整内分泌、促进代谢等功效,市场需求非常广阔,种植效益高。那么肉苁蓉要怎么种植呢?接下来我们就一起来了解一下肉苁蓉的种植技术。
肉苁蓉怎么种?肉苁蓉的种植技术
肉苁蓉
    1、选地
  肉苁蓉是沙生植物,所以在种植时要选择光照充足、雨水少、昼夜温差的沙漠丘陵种植,在种植时可选择天然的梭梭、红柳林,也可以人工造林,只是这样耗费的人力和物力较大,一般人工造林时,梭梭、红柳等寄生植物要定植2-3年后才能接种肉苁蓉。
  2、接种
  肉苁蓉的接种时间一般在春秋凉爽时进行,接种后2-4内出土开花结实。如果是人工造林,可在这时接种,一般在造林时,将种子用纸包裹放置在定植坑的一头,填土,而定植的寄主在另一头,填土踩实,这样寄主在生长时,根系不断延伸,直至接触到植株,完成接种。而如果时原有的寄主接种,则要在野生的寄主根系聚集区,挖坑,在将种子放置在根系上,填土一般,完成接种。而从来没有接种过的寄主,则要在植株两侧开沟作床,同样接种后,要勤浇水保持苗床湿润,是植株的根系慢慢的延伸过来,完成接种。
  3、田间管理
  完成接种后,人工造林和野生林区的管理不尽相同。人工造林区要加强水分管理,在初期要适量的浇水,保证寄主能正常的生长,另外还要保证肥力的供应,施肥时要注意禁止施用化肥,保持肉苁蓉药性。而野生林区由于在沙漠地区风大,寄主的根系沙土常常会被吹走,使根系裸露,所以在栽培时要注意培土和防风措施,以免栽培失败,另外还要保证苗床的湿润,及时拔除其他杂草,以免影响到肉苁蓉的生长,在开花后,要进行人工授粉,提高结实率。
肉苁蓉怎么种?肉苁蓉的种植技术
肉苁蓉
  4、病虫害
  肉苁蓉是寄生植物,所以病害较少,但是它的寄主会感染病害,寄主常见的病害是白粉病和根腐病,它们会影响到寄主的生长,严重时导致根系腐烂,导致肉苁蓉死亡。白粉病可用粉锈喷洒防治,而根腐病可用多菌灌根防治。另外在肉苁蓉在生长时,会遭受种蝇危害,种蝇的幼虫会危害嫩茎和地下根茎,可用敌百虫或乐果乳油喷雾或灌根防治,另外还要注意沙鼠,它们会啃食寄主的根系和枝条,导致寄主死亡,可诱杀或捕杀。
    以上就是肉苁蓉的种植技术,肉苁蓉喜生于轻度盐渍化的松软沙地上,适合生长在干旱少雨昼夜温差大的环境中。需要注意的是,虽然肉苁蓉本身病害比较少,但是要注意预防寄主出现病害和其他生物的侵害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐