当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

金猕猴桃秋天要注意什么?金猕猴桃的秋季管理技术

点击: 时间:2018-10-12 11:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  金猕猴桃,又名"藤型",原产于我国,是一种营养价值极高的水果,在世界上被誉为“水果之王”。金猕猴桃果心小而软,果肉呈金黄色,质地细腻多汁,深受广大消费者的喜爱,价格比猕猴桃稍高一些,种植效益也相对更客观一些。秋天是种植猕猴桃的关键时候,今天小编要带大家一起了解一下金猕猴桃的秋季管理技术。
金猕猴桃秋天要注意什么?金猕猴桃的秋季管理技术
金猕猴桃
    1 保持土壤湿度,预防干旱和园地积水
  刚入秋季时,气温尚高,容易发生干热风,从而造成猕猴桃叶片焦卷及果实灼伤的情况发生,这一时期加强对成龄园的水分管理尤其重要,一是在干旱时及时浇水,有条件的最好使用喷雾方法,经常保持土壤湿度在适宜猕猴桃正常生长需要的合理范围内,园内土壤湿度一般保持在70%左右,低于60%时要及时浇水。二是猕猴桃属于喜湿但又怕浸的肉根植物,土壤湿度长时间过大时容易造成根系腐烂,甚至植株死亡。
  2 科学施肥,增强树势,促进花芽分化和树体养分积累
  2.1 叶面施肥
  在8月下旬叶面喷施2.5%氯化钙1次,可提高果实的耐贮藏性,9月上旬叶面喷施0.3%~0.5%磷酸二氢钾或0.25%有机钾1次,可提高果实品质。
  2.2 土壤施肥
  金桃猕猴桃成龄园的秋季土壤施肥,应在果实采摘后及时进行,在果实采摘前一般不用土壤施肥,尤其是在果实采摘前20天内禁止施用化肥,以免影响果实品质和贮藏效果。在 果实采摘后每亩施有机农家肥4000~5000千克,混入氮肥15~20千克、磷肥50~100千克、钾肥15~20千克,与农家肥拌匀施入,也可每亩施商品有机肥300~500千克,按照与农家肥配备的数量混入氮、磷、钾肥拌匀施入。施 肥的方法可采用穴状、条状、放射状或环状,施肥部位应距树干基部100厘米以上。施肥的具体方法是在距树干基部100厘米以上部位,挖宽30~40厘米、深40厘米、长80~150厘米的沟槽,将拌匀的有机肥施入后覆土10厘米左 右,施肥要均匀分布,不可过于密集,以免烧坏根系。秋季在果实采摘后及时施肥,可提高园地土壤有机质含量,提高来年坐果率,预防冬季根系冻害和春季干旱。
金猕猴桃秋天要注意什么?金猕猴桃的秋季管理技术
金猕猴桃
  3 病虫害防治
  猕猴桃成龄园的秋季病虫害主要是猕猴桃早期落叶病、猕猴桃细菌性溃疡病、介壳虫及叶蝉等。防治的方法是及时清除园内及地边杂草及园内枯枝落叶,8月至9月中旬喷20%甲基托布津可湿性粉剂与70%农用链霉素可溶性粉剂 ,每7~10天喷1次,连续喷2~3次,可有效预防猕猴桃早期落叶病及猕猴桃细菌性溃疡病。在介壳虫初发生期喷20%毒死蜱乳油与1%吡虫啉可湿性粉剂,每7~10天1次,连续喷2次,对防治介壳虫和叶蝉效果较好。
  4 适时采摘
  金桃猕猴桃一般在9月下旬成熟,采摘前15天内园地禁止使用任何化肥和农药,采摘5天前禁止浇水。在阴天或无风的晴天、无露水时采摘,10:00前和16:00后,雨天、雨后及有露水未干时不宜采摘,以免影响果实的贮藏性 。
    以上就是金猕猴桃的秋季管理技术,秋季要保持土壤湿度,同时也要预防园地积水。科学施肥,根据不同的生长时期喷施相应的肥料,注意防治病虫害。需要注意的是,在采摘前半个月要停止施肥和喷药避免影响果实商品品质。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐