当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

莴笋为什么会裂茎?莴笋裂茎的原因

点击: 时间:2018-10-12 11:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  莴笋,又叫青笋,莴苣等,因口感清爽而深受人们的喜爱。我们在种植莴笋的过程中,比较担心遇到的问题就是莴笋裂茎,莴笋裂茎不仅影响商品品质,还容易招来一些病虫害,损害种植效益。那么莴笋为什么会出现裂茎呢?接下来我们就一起来了解一下莴笋裂茎的原因。
莴笋为什么会裂茎?莴笋裂茎的原因
莴笋
       1.品种问题
  农作物种植过程中品种的优良性很重要,因为不同的品种抗裂茎的情况都有所不同,比如紫叶品种的莴笋虽然产量高但是很容易裂茎,绿色叶子的却不会,但是产量也相对来说较低。
  2.肥水不均
  在生产过程中,莴笋的水肥供应不均,干的时候缺水,涝的时候又大量浇水,就很懂一造成裂茎现象。缺硼的会也会导致莴笋裂茎。
  3.温度不适
  莴笋生长过程中,如果表皮的生长速度跟不上肉质的生长速度,就会导致根茎部分无法承受直接裂茎。春天气温过低的时候,最容易发生。
莴笋为什么会裂茎?莴笋裂茎的原因
莴笋
  4.管理不当
  想要高产就大量施肥这一想法肯定是错误的,过量或者过少都会导致土壤成分改变,严重影响到莴笋的生长。还有平时采收不及时、浇水时间不恰当都会导致。注意,莴笋表皮与肉的生长速度不同,肉的速度要高于表皮,因此施肥切记不要过量。
    以上就是莴笋裂茎的主要原因,从品种上来说,绿叶品种的抗裂性更强一点,在种植过程中要加强水肥管理,科学的进行施肥和浇水,气温较低的时候要采取相应的增温保暖措施,成熟之后要及时采收。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐