当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

梨树白粉病要怎么防治?梨树白粉病的防治措施

点击: 时间:2018-10-12 11:06 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  白粉病是一种危害严重的病害,它会影响光合作用,使植株的正常新陈代谢受到干扰,从而造成早衰,导致产量下降,损害种植效益。在梨树的种植过程中,白粉病并不少见,那么梨树要怎么防治白粉病呢?接下来小编就大家一起来了解一下梨树白粉病的防治技术。
梨树白粉病要怎么防治?梨树白粉病的防治措施
梨树
  梨树白粉病在我国各产区都有分布,主要危害植株的叶片,除此之外,它还危害花蕾花柄、花瓣及嫩茎等。在发病初期,先在发病部位形成不规则污白色或淡灰白色霉状小点,后逐渐扩展,形成圆形或近圆形白色粉斑,边缘不清晰,严重时病斑相连,覆盖叶片表面,甚至扩及整叶,致使叶片皱缩、变小、畸形,嫩梢扭曲、花芽不开放。白粉病7-8月间多为害老叶,在叶背产生圆形或不规则形白色粉斑,扩展后叶背布满白色粉状物。随着温度的逐渐下降,9-10月份会在白色粉斑上产生很多黄褐色小粒点,后变为黑色,发病严重时造成梨树早期落叶,并可危害新梢。
  白粉病病原菌以闭囊壳在落叶及粘附于短枝梢上越冬,来年4月中旬前后产生分生孢子,借风传播,侵入叶背,进行初侵染和再侵染。该病菌以吸器伸入寄主内部吸取营养,除治不力对梨树损害大。不同梨树品种之间抗病性存有一定差异,春暖干旱、夏雨凉爽、秋晴日照充足年份以及植株过密、通风较差、土壤黏重、偏氮缺钾、管理粗放、长势衰弱等均利于该病较重发生。所以在该病的防治过程中,需加强管理,避免传播蔓延。
  防治方法:
  1、选栽抗病品种,结合冬剪剪除病芽、病枝、病梢,及时清除园内残枝、落叶、杂草等病株残体,集中销毁,减少菌源。
  2、增施充分腐熟的有机肥和含腐殖酸的有机无机生物复混肥,按梨树生长对氮、磷、钾2:1:2的需求比例配方施肥,增强树体抗病能力。
梨树白粉病要怎么防治?梨树白粉病的防治措施
梨树
  3、梨花萌动前及时喷施5波美度石硫合剂或20-30倍晶体石硫合剂。
  4、梨花前及花后药剂喷雾防治:药剂可选择50%乙嘧·吡唑·腈菌乳油1000倍液+21%过氧乙酸水剂375倍液,或25%苯甲·四氯醚唑微乳剂1500倍液+80%全络合代森锰锌可湿性粉剂900倍液,42.8%氟菌·肟菌酯悬浮剂1500倍液等进行防治。
   以上就是梨树白粉病的防治技术,在种植过程中要加强水肥管理,保证植株的营养,适当的进行修剪,提高植株之间的通透性,促进光合作用。同时也要保持果园的清洁,降低病害的发生几率。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐