当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

温室自动控制系统可实现远程管理

点击: 时间:2018-10-12 15:09 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  中国是一个农业大国,传统的农业生产模式已经不能满足现代文明发展的需要,农业创新应用的空间有无限大,新型的设施农业受到业界人士的追捧。温室比大棚设备要求更高,可能要用到比较先进的仪器来严格控温。日前,温室自动化控制系统已经得到应用,通过信息采集系统,可以实现远程管理温室中设备的运行。
温室自动控制系统可实现远程管理
温室
        北京市密云区河南寨镇的密云智能设施农业示范园区,有新型日光温室12栋,配套10余种智能化技术,共计100余台(套)设备,并为全园区配套生产数字化管理系统。新改造的日光温室,长130米,宽13米,下沉1.2米,单栋面积大约2.5亩,面积是普通日光温室的23倍。
  温室自动控制系统是信息采集、温室内各设备以及远程管理云平台三者的一个连接枢纽。系统主要有三个功能:
  一是可以控制温室内各种环境调控和物理增产设备,最多可以控制9路设备,并且根据需要,还可以进行拓展设备接口。
  二是系统是温室内信息采集设备与远程管理云平台的信息中转站。温室内信息采集设备采集的信息先传到该系统控制器,再传输到远程云平台。控制器还配置了触摸屏和安卓系统,可查看温室的实时信息数据和温室内设备状态。
  三是系统可与远程管理云平台进行数据和命令的通讯。它内部配有4G通信模块,可实现远程管理,把温室采集的信息和卷帘机、补光灯等设备的运行状态与远程云平台保持实时一致。
  除现场可操作外,通过手机和远程管理云平台也可查看温室信息和对温室内的各种设备进行远程控制。
温室自动控制系统可实现远程管理
温室
  园区温室管理人员介绍道:“以往我们进行卷帘操作时,都是根据感觉估摸着时间关闭卷帘机,有时候操作不当就会导致卷帘机在底端放得过大,或者在温室顶部卷得过大,对卷帘设备造成损坏。现在给卷帘机安装了4路防过卷装置。当卷被下放或者上卷到位之后,即使我们没有及时关闭卷帘机,温室自动控制设备也会自动关闭卷帘机。这样就解决了以往卷帘机过卷的问题,为我们使用提供了很大的方便。”
    拓展知识:温室,又称暖房,指有防寒、加温和透光等设施,供冬季培育喜温植物的房间,主要用于非季节性或非地域性的植物栽培、科学研究、加代育种和观赏植物栽培等。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧