当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

花鲢鱼要怎么样养殖?花鲢鱼养殖技术分享

点击: 时间:2018-10-12 17:42 作者:伊谢  来源:第一农经 

  花鲢鱼就是我们在市场上经常看到的胖头鱼,是一种典型的淡水鱼,在各个淡水湖泊都很常见,也是非常适合人工养殖的一个品种,在我们人工养殖中很常见。那么花鲢鱼该如何养殖呢?小编今天整理了一份花鲢鱼的养殖技术给大家,详情如下:

花鲢鱼
  1、建立鱼塘
  养殖花鲢鱼的第一步就是将鱼塘建立好,鱼塘要选择建立在环境较好,远离居民区、工厂等繁华嘈杂的地带。鱼塘面积根据自己的养殖密度与面积决定,不过尽量大一点最好,现在每个种植户的鱼塘面积大部分都在4-8亩之间,养殖经验丰富的朋友可以根据自身条件养多一点,将自身的经济利益提到最高。鱼塘水深不得少于两米,在池底铺上有机肥,能有效的为花鲢鱼提供营养,促进花鲢鱼的生长。
  2、放养鱼
  将鱼塘建立好后接下来就是开始放养鱼苗了,放养又分为单养与混养两种方式,混养就是将花鲢鱼与其他品种的鱼混在一起综合养殖。这种混养的好处就是可以使鱼塘中的生态系统保持一个平衡的状态,使混养的各种品种的鱼能够顺利的正常生长发育。混养不仅可以赚钱花鲢鱼养殖的利益,还能赚钱其它品种的经济,使养殖鱼所能获得的经济利益提高到最大。单养根据字面意思就是只单独的养殖花鲢鱼一种鱼,这种相对来水经济利益就没有混养的高,所以现在基本上都是混养方式。
  3、日常管理
  野生的花鲢鱼在自然生长的环境中主要是以水面上的浮游动物为食,所以在人工养殖的时候,花鲢鱼也会摄食鱼塘上的浮游动物。但是这对花鲢鱼的生长其实是不利的,所以在养殖过程中一定要勤换水,保持水质的干净卫生。也可以使用人工制造一些水中可食用的浮游动物让花鲢鱼食用,而且在平时人工饲喂饲料的时候一定要定时,尽量将饲料多元化,不要使用过于单一的饲料,隔一段时间换一次饲料,能够有效的满足花鲢鱼的营养需求。

花鲢鱼
  4、越冬管理
  花鲢鱼如何越冬,并且保证越冬后花鲢鱼的存活率,是很多养殖户需要注意的问题。因为在快要入冬和入冬之后的那段时间,温度下降的速度非常快。温度越低就会使花鲢鱼的活动频率也越来越低。如果温度降到10度一下,花鲢鱼的身体活性就会开始越来越差,甚至失去活性。进食量非常少甚至是不再进食,所以在越冬时尽量将鱼聚集起来,增大养殖面积,使温度没有那么冷,或者是在入冬前将其上市进行售卖,然后第二年重新养殖新苗。
  以上就是关于花鲢鱼养殖方法的介绍了,花鲢鱼是一种极其不耐低氧的鱼,所以在养殖的时候,尽量在池塘旁边准备一台增氧设备。防止鱼塘突然出现缺氧的状态,这样就可以及时向鱼塘中增氧,保证花鲢鱼的存活率。如果池塘中稍微有一点缺氧的现象就会导致花鲢鱼呼吸困难,数小时内便会死亡,所以希望大家能够重视起来。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐