当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

盆栽花卉枯萎、发黄、烂根怎么办?过期的“小药片”拯救妙招

点击: 时间:2018-10-20 16:48 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  现在人们都喜欢在家里养些花花草草,但是在盆栽养护过程中,都多多少少会遇到一些问题,比如植物枯萎、发黄、烂根……等,遇到这种问题,养花经验比较少的都会着急。其实,生活中一些过期的“小药片”可以帮助大家解决这个烦恼。下面这些过期药片用来养花,植株蹭蹭疯长,叶子不发黄就是烂根都能治,让你的花长得更枝繁叶茂,花开得更多更大更香。
  花卉盆栽黄叶
  1、阿司匹林
  养花最重要的一件事就是浇水了,大多数人在花卉植物枯萎的时候都会下意识的以为它缺水了,然而,有些观花植物和观叶植物不单纯只是对水分有要求,出现这种情况也不一定是缺水了,也可能是烂根之类的。比如绿萝君子兰发财树叶片枯黄,可能就是因为它的根部已经开始发生腐烂了,根系吸不到水分导致的,这个时候,阿司匹林就可以派上用场了。
  可以在剔除腐烂根系后,用两片过期的阿司匹林,碾成粉末兑水稀释后,用来浇君子兰、绿萝或君子兰等绿植,这样很快就可以让它们恢复生长,提高它的成活率。另外,刚买回来的花卉种子,在播种前也可以先在阿司匹林溶解里浸泡个几十分钟或者一两个小时(根据种子大小和出芽速度决定时间长短),这样可以提高花卉种子的出芽率和成活率,让花卉植物更健壮,抗病性更强,生长更旺盛。花卉扦插枝条在插土前也可以浸泡一下,这样能杀菌促生根,让扦插苗长得更好。
  杜鹃花盆栽
  2、维生素C
  用维生素C来改善植物叶黄是非常有效的,也能起到很好的预防作用,特别是像栀子花、茉莉花、茶花、杜鹃花等喜酸性花卉,可以用维生素C药片稀释后浇水,这样可以改善盆土酸碱性,让碱性化的土壤恢复成酸性,能预防土壤碱化带来的黄叶现象。
  对于容易碱化的盆土,也可以用硫酸亚铁溶液稀释后浇水。比如水培富贵竹黄叶,可以将1片硫酸亚铁兑入1000毫升水里成硫酸亚铁溶液,浇水的时候用,或者每次滴入10-20滴到水培的富贵竹瓶子里,富贵竹基本不会出现黄叶现象了,这样能很好的改善富贵竹黄叶,使黄叶变绿。当然了,像栀子花、茉莉花、茶花、杜鹃花等喜酸性花卉,没有维生素C药片的时候,也可以用硫酸亚铁溶液。
  3、甲硝唑药片
  水培植物水质容易发臭,经常一不注意就出现烂根现象,喜欢水培绿萝、富贵竹或者其他观叶植物和观花植物的,若是家里有甲硝唑药片,可以放点进去,这种药能很好的保持水质清洁,预防水质发臭引起的根系腐烂。若水培植物根系已经开始腐烂,则可以将植物拿出来后把腐烂根系清理干净后,将片甲硝唑和清水按照1:500兑成溶液,将水培植物放入甲硝唑溶液中杀菌消毒,之后重新放在水培瓶里,基本很少会烂根了。
  4、维生素B12
  用一片的维生素B12加入1000ml水里,稀释成维生素B12溶液,它能很好的预防烂根,促进新根萌发,特别适用于爱烂根的肉质根类花卉。比如,当遇到君子兰烂根,家里又没有高锰酸钾溶液时,就将烂根的君子兰部分清理干净后浸泡在在维生素B12溶液中,大概半个小时以上,能起到很好的杀菌功效,还能促进新根更快生出。平时正常养护君子兰时,可以用兑好的维生素B12溶液喷洒叶片或灌根,能让君子兰根系长得更强壮,还能预防君兰子兰黄叶。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐