当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

茭白锈病的症状以及防治技术

点击: 时间:2018-10-22 16:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

 锈病是由真菌中的锈菌寄生引起的一类植物病害,也是茭白主要的病害之一。它的分布范围广,而且对于茭白的产量和商品品质都会产生比较大的影响,严重损害了种植效益。那么茭白锈病都有哪些症状?又该如何进行防治呢?接下来我们就一起来了解一下茭白锈病的症状以及防治技术。
茭白锈病的症状以及防治技术
茭白
        茭白锈病危害症状:
  此病主要为害叶片和叶鞘。发病初期在叶片和叶鞘上散生橘红色隆起小疱斑,即夏孢子堆,以后破裂,散出锈黄色粉末状物,即病菌夏孢子。条件适宜常产生狭长条至长梭形锈黄色疱斑,周缘常具有黄色晕环。后期在叶片和叶鞘上出现黑色疱斑,即病菌冬孢子堆,表皮通常不易破裂,破裂后可散出黑色粉末状物,即病菌冬孢子。
  菱白锈病防治方法:
  ①注重农业防治:选用抗病品种,从无病区引种,选育无病种苗,从源关上阻隔病源;彻底清除病残体及田间杂草,以减少茭田病菌基数;避免偏施氮肥,适当增施磷钾肥,促进茭白生长,提高抗病能力;科学灌溉,茭白植株蒸腾量大,缺水不发苗长势弱,茭白要求湿润勤灌溉,夏末初秋高温季节,日灌夜排,以控制发病条件。
  ②做好药剂防治:在发病初期及时用药防治。一般每亩(666.7平方米)用97%敌锈钠可湿性粉剂400倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂1o00倍液加15%三唑酮可湿性粉剂3O00倍液,或15%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂1000倍液,或40%多·硫悬浮剂400倍液,或25%敌力脱乳剂3000倍液,或25%敌力脱乳剂加15%三唑酮可湿性粉剂2000倍液6O公斤交替喷雾,每5~7天一次,连喷三四次。
茭白锈病的症状以及防治技术
茭白
    以上就是茭白锈病的危害症状以及防治技术,我们在种植的时候要选择抗病强的品种,对土壤和种子都要进行消毒,加强肥水管理,合理搭配肥料使用,在使用药物防治的时候要控制好浓度和剂量。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐