当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

高粱丝黑穗病要怎么治?丝黑穗病的防治措施

点击: 时间:2018-10-23 16:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  高粱丝黑穗病是一种由真菌引起的高粱病害,以辽宁、吉林、山西等地最为严重。高粱丝黑穗病是以种子带菌为主,散落在土壤中的病菌能存活1年。对高粱产量和品质都会造成严重的影响。那么高粱丝黑穗病要如何防治呢?接下来我们就一起来了解一下高粱丝黑穗病的防治措施。
高粱丝黑穗病要怎么治?丝黑穗病的防治措施
高粱
  高粱丝黑穗病-发病条件
  土壤温度及含水量与发病密切相关。土温28℃、土壤含水量15%发病率高。春播时,土壤温度偏低或覆土过厚,幼苗出土缓慢易发病。连作地发病重。
  高粱丝黑穗病-防治方法
  (1)选用抗病品种目前生产上抗丝黑穗病的杂交种有:黑杂34、黑杂46、齐杂1号、晋杂5号、忻杂5号、忻杂7号、冀杂1号、辽杂4号、辽饲杂2号等。抗病亲本有黑龙14A、7152A、吉农105A等。
  (2)大面积轮作与其它作物实行3年以上轮作,能有效地控制该病发生,是经济有效的农业防治措施。
  (3)秋季深翻灭菌可减少菌源,减轻下一年发病。
  (4)种子处理
  ①温水浸种。用45~55℃温水浸种5分钟后接着闷种,待种子萌发后马上播种,既可保苗又可降低发病率。
  ②药剂拌种。用25%三唑酮可湿性粉剂2g拌1kg高粱种,防效优异。也可用50%萎锈灵粉剂35g拌5kg种子,拌种后播种。
高粱丝黑穗病要怎么治?丝黑穗病的防治措施
高粱
  (5)适时播种,不宜过早。提高播种质量,使幼苗尽快出土,减少病菌从幼芽侵入机会。
  (6)拔除病穗,要求在出现灰包并尚未破裂之前进行,集中深埋或烧毁。
     以上就是高粱丝黑穗病的防治措施,我们在种植的时候要选择抗性强的品种,播种前对种子和土壤进行消毒,合理轮作,最好实行3年以上的轮作,一旦有病情产生要及时拔除病穗并销毁。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐