当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

菠菜要怎么施肥?菠菜的施肥技术

点击: 时间:2018-10-24 11:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  菠菜是我们日常生活中非常常见的一种蔬菜,它含有丰富的营养,具有很高的食用价值,市场需求大,在我们普遍栽培。大家都知道,我们在种植的过程中为了提高产量和品质少不了要施肥,那么菠菜要怎么施肥呢?接下来我们就一起来了解一下菠菜的施肥技术。
菠菜要怎么施肥?菠菜的施肥技术
菠菜
    1、底肥
  菠菜从播种到成熟的时间是比较长的,所以我们在种植冬菠菜的时候一定要施足底肥。因为冬季温度低,土壤的肥力下降,土壤肥力不足会导致菠菜出现脱肥的现象,对菠菜的发芽出苗造成一定影响。底肥既要施足,又不能过量,否则容易出现旺长的现象。底肥可以使用充分腐熟的农家肥混合定量的磷钾肥,在整地做畦的时候配合施入,既能使土壤充分吸收肥料,又能保证菠菜有充足的营养保证生长。
  2、氮肥
  氮肥是保证菠菜快速生长的关键,但又是导致菠菜种植失败的重要因素。当菠菜的真叶长至6片左右时,其抗寒能力在这一阶段也是最强的。因此,菠菜如果在合理的播种时间内播种,并且施足了底肥,那么我们应该在冬前减少氮肥的施用。因为氮肥过量会促进菠菜的生长速度,导致错过菠菜抗寒能力最强的阶段,影响越冬的成活率。如果底肥不足并且播种时间不对的话,可以根据实际情况适当的施用氮肥,提高菠菜长速,保证越冬成功。
  3、返青肥
  成功越冬后就到了菠菜的返青期,返青期对于肥水的要求会逐渐上升,要根据菠菜生长及时追肥。追肥的时候可以与浇水一起,但是要注意好追肥时间,过早过晚都会影响菠菜的生长。过早追肥的话会降低地表温度,抑制菠菜的生长,影响菠菜缓苗。返青期的菠菜至少要追施两次肥,第一次在春分前后,第二次可以在清明节前后,因为这两个阶段都是周围温度逐渐回升的关键时期,有利于土壤吸收肥料营养。
菠菜要怎么施肥?菠菜的施肥技术
菠菜
  4、追肥要点
  菠菜追肥的最佳时期应该是在其开花期前,在开花期未到达前追肥的话可以适当的延迟菠菜的开花期,有利于提高菠菜的授粉受精率,提高菠菜的产量,加强品质。菠菜对氮肥的变化是比较敏感的,氮肥又分为铵态氮与硝态氮,越冬后的土壤温度还没有回升,所以对铵态氮的消化作用不是很明显。因此我们在追施氮肥的时候要减少甚至是停止铵态氮的使用,转而追施硝态氮。
    以上就是菠菜的施肥技术,要根据不同的生长时期合理搭配肥料使用,科学施肥,平时也要注意浇水,菠菜叶面积大,对水分要求比较高。水肥充足的情况下,菠菜生长旺盛时肉厚,产量高,品质好。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐