当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

豇豆煤霉病的症状以及防治措施

点击: 时间:2018-10-26 15:45 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  豇豆煤霉病是一种由真菌引发的病害,它收获前发病最重,主害叶片,引起落叶,对豇豆的产品和品质都造成了危害,影响种植户的种植效益。那么豇豆煤霉病都有哪些症状?又该如何进行防治呢?接下来我们就一起来了解一下豇豆煤霉病的症状以及防治措施。
豇豆煤霉病的症状以及防治措施
豇豆
 
    豇豆煤霉病的危害症状
  豇豆煤霉病主要是为害豇豆叶片部位,严重时也能危害藤蔓、叶柄及豆荚等部位。豇豆成熟的叶片很容易被感染,病斑在初发生的时候为近圆形黄绿色斑,看不明显,然后黄绿斑会出现越来越多,后面会慢慢扩大。在变黄的叶上,病斑周围仍然可以保持绿色。遇到湿度大时,病斑表面生暗灰色或灰黑色煤烟状霉,这一点可在叶片背面察看。
  防治方法
  (1)选用抗病性较强的豇豆品种:据资料查阅,豇豆品种中有湘豇1号、之青3号及之豇矮蔓等品种的抗病性是较强的。
  (2)避免连作:豇豆要避免套种和连作,在豇豆采收完后,及时收集病株病叶一次性烧毁。
  (3)重视田间的管理:注重施用有机肥以及磷钾肥,提高植株的抗病性。要合理密植,防止湿度过大。雨后要及时排水,降低田间湿度。
豇豆煤霉病的症状以及防治措施
豇豆
  (4)进行药剂防治:发病初期开始喷药防治。药剂可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液等药剂进行喷雾,施药间隔10天左右。
     以上就是豇豆煤霉病的症状以及防治措施,我们在种植豇豆的时候一定要采取合理轮作,加强田间管理,科学施肥浇水,促使植株生长健壮提高抗病能力。对于已患病的植株要及时拔出销毁,降低传染几率。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐