当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

油菜常见的生理性病害以及防治措施

点击: 时间:2018-10-26 15:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  油菜是一种经济型的作物,在我国多个地区均有栽培。油菜有许多用处,油菜花在含苞未放的时候可以食用;油菜花盛开时也是一道亮丽的风景线;花朵凋谢后,油菜籽可以榨油。然而在我们种植过程中,常常因为管理不当或者其他原因引起一些病害,影响种植效益。今天小编就要带大家来了解一下五种油菜常见的生理性病害以及防治措施。
油菜常见的生理性病害以及防治措施
油菜
    (一)黄叶症
  1、苗期氮肥不足,叶色呈均匀黄绿色或黄色,茎下部叶叶缘有的发红并逐渐扩大到叶脉,出现黄叶现象。每亩可用尿素7~10公斤或碳铵15~20公斤或人粪尿1000公斤对水浇施,还可用1%尿素液进行叶面喷施。
  2、苗期缺硫,叶片小而少,叶色呈淡绿色发黄,可结合中耕亩施石膏粉5公斤。
  3、叶片只黄不枯而后脱落,属酸害黄叶,每亩可施50公斤石灰或50公斤草木灰。
  (二)红叶病
  1、苗期干旱植株矮小,叶片呈淡黄红色,发生此症状应及时灌水。
  2、苗期雨水过多时,积水伤根,造成僵苗,叶片呈暗红色,应及时做好清沟排水工作。
  3、直播菜田播量过大,菜苗拥挤,影响幼苗的养分吸收,叶片发黄变红,这时应及时间苗并补施1次速效氮肥。
  4、苗期天气干燥,有菜蚜大发生危害的地方,可致叶片发红。另外,蚜虫又是病毒的传媒介体,所以应狠抓蚜虫防治。可用大蒜汁液或抗蚜威等对水喷洒防治。
  (三)褐色焦边叶
  这是因土壤缺钾引起的,先从老叶开始渐向心叶发展,初呈黄色斑,叶边缘逐渐出现焦边和淡褐色枯斑,呈明显的烫伤状后枯萎。此种情况出现时,每亩可施氯化钾7~10公斤或草木灰80~100公斤,或用80%的磷酸二氢钾150克对水60公斤进行叶面喷施2~3次。
  (四)暗紫色症
  植株生长慢而矮小,比正常植株少2~3片叶,叶色无光泽,叶柄紫色,叶脉边缘呈紫红斑或紫色斑块。此状属缺磷引起,每亩可施过磷酸钙25~30公斤,或用80%磷酸二氢钾100~150克对水60公斤叶面喷雾2~3次。
油菜常见的生理性病害以及防治措施
油菜
  (五)紫蓝斑叶症
  多因缺硼引起。当油菜缺硼时,有的根端有小瘤状突起,根颈膨大,无根毛或侧根,叶色暗绿,叶片小而脆,并出现紫蓝色斑状,叶缘倒卷。对于缺硼田块,每亩可用150克硼砂与磷钾肥一起浇施或亩用100克硼砂对水50公斤进行叶面喷施,连续2~3次即可。
     以上就是油菜常见的生理性病害以及防治措施,我们在种植过程中一定要加强水肥管理,科学的进行施肥和浇水,合理搭配肥料使用,注意微量元素的补充,需要注意的是在肥料和农药的使用上要控制好剂量和浓度。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐