当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

给盆栽植物“剃头”,可以让花卉植物生长更旺盛!

点击: 时间:2018-10-27 16:53 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  并非“长发飘飘”才是最美的,养花有时候就要学会给植物“剃头”,这样才有助于花卉植物有一个更好的生长空间,学会“剃头术”,很有必要!
  剃头后的盆景,有没有觉得更好看了?
  发型很重要,盆景植物“剃头”后,会给人一种清爽的感觉,你看,由专业剃头匠亲手操作过后,这两个盆景立刻就变得十分精神了,从观赏效果普通的绿植变成了有艺术性的根艺盆景,效果立竿见影!
  栀子花剃光头
  除了盆景可以这样做,其他绿植盆栽也是可以用“剃头”法来促进盆栽植物生长的,比如栀子花、杜鹃花、绿萝、吊兰、菖蒲、铜钱草、文竹等,如果发现它们“病怏怏”的,那么最简单粗暴有效的就是用“剃头”来解决了,这些植物剃光头后会长得更快,有的老株不长后后,这样做反而能促发新芽,很快就能爆盆了。
  文竹剃光头
  文竹养护不周就很容易发黄干枯,这个时候,只要它的根系没有损坏,就可以进行“砍头”处理,就如上图,将文竹的枝叶全部修剪掉,并放在比较凉爽的散射光下进行养护,这样不用几个月,文竹盆栽很快就会从“秃头”变得“长发飘飘”的样子啦。
  吊兰剃光头
  吊兰叶子干枯发黄,也可以“剃头”养护,很快就会重新长出新叶来的。
  铜钱草剃光头
  铜钱草茎干十分细小,“剃头”对它来说实在太简单了,随便拿把剪刀,咔擦几下就能将它全部剪掉,就是剃头之后的铜钱草,不能摆放在光照强烈的地方,而要移到有散光的地方养护,想让它快点长出新叶子,还可以在水里加一点营养液,这样过几天它就会长出新叶来,半个月后就恢复生机了,不用一个月就爆盆了!
  若是你的盆景枝叶太多影响美观,不妨修剪一下吧,若是发现你的花卉植物病怏怏的,只要根系没烂,“砍头”重来,很快就能还你一个“秀发飘飘”的植物了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐