当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

鱼鳍开叉了怎么办?金鱼鱼鳍开叉的原因和救治

点击: 时间:2018-10-27 18:18 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  冯先生是个金鱼爱好者,他在家里养过很多种金鱼,近日,他刚买了几条锦鲤,今天发现有一条鱼鳍开叉了,他心里有点担忧,想知道这时候该怎么办,如果不管它,还能好吗?
  冯先生发现锦鲤鱼鳍开叉
  养鱼经验丰富的周先生跟冯先生说,很多龙凤锦鲤等长鳍品种的金鱼,本身就容易开叉,看这条开叉的锦鲤还很活跃,应该是应激性充血导致的,没有太大问题,只要保持好水质,过段时间它就会自己长好的。听完,冯先生也松了一口气,他的鱼缸开着过滤器,水质再干净不过了,不担心这条病鱼受到感染,它能自己痊愈是最好的啦。
  金鱼鱼鳍开叉
  其实,很多金鱼的鱼鳍都会有开叉现象,龙凤锦鲤等长鳍品种更常见,不过只要开叉的病鱼表现活跃,不受开叉影响,那就不用担心这个问题,它的伤口会自己愈合起来的。
  鱼鳍开叉怎么办?
  如果家里有养金鱼的,发现你的金鱼不活跃,背上的鱼鳍也有开叉现象,那就要引起重视了,因为这很可能是疾病性充血导致的,这个时候要给予治疗才行,最好是先把金鱼捞出,并将鱼缸彻底消毒,然后将健康的鱼放回去,开叉的病鱼则隔离饲养,可以用黄粉加土霉素给鱼鳍开叉的鱼治疗,并坚持每天用加盐药浴,整个过程控制在2-4小时内即可,这样几天后一般就能好了。
  观赏鱼-锦鲤
  很多种鱼都会遇到鱼鳍开叉的问题,造成这种现象的原因和处理方法主要如下:
  1、品种特性:比如冯先生的黑龙凤锦鲤,就是品种本身比较常见的一种问题,这个问题不是问题,只要保持好水质,减少喂食,平时注意测量下鱼缸里的氨氮浓度就可以了,不需用药,它自己会好。
  2、细菌真菌等感染:比如鱼缸里的水质不好,细菌超标等都可能造成鱼鳍开叉,这个时候,主人要根据病源微生物种类,给鱼缸消毒后,对症下药,去除病原后,开叉的鱼鳍会自己长好的。
  鱼缸里的金鱼
  3、外伤或寄生虫:如果是外伤,一般不用怎么担心,若是寄生虫造成的,那就要人工杀虫,或者用药杀虫了,同时保持水质,避免鱼遭受感染,很快就会好起来的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐