当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

真柏常见的病虫害以及防治措施

点击: 时间:2018-10-29 16:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  真柏是一种匍匐灌木,常用来制作盆景,具有一定的观赏价值,是装饰家居的良好材料。我们在栽培真柏的时候也常常遇到一些病虫害的侵袭,容易对植株的生长造成影响。那么真柏有哪些常见的病虫害又该如何进行防治呢?接下来我们就一起来了解一下真柏常见的病虫害以及防治措施。
真柏常见的病虫害以及防治措施
真柏
    真柏盆景病虫害防治
  1、真柏锈病
  (1)为害:病菌在8-9月份危害,每年只发生 1 次,但为害时间长,影响植株生长,导致树势生长衰弱,最后到大枝条逐步枯黄脱落。
  (2)防治:加强栽培管理 合理施肥,提高植株的抗病能力;选用 150 倍波尔多液或25% 的粉锈宁可湿性粉剂 1000 倍液喷防治;在11月份到第二年的3月份,在桧柏上喷施 3 ~ 5 波美度石硫合剂 1 ~ 2 次,或 25% 粉锈宁可湿性粉剂 1000 倍液。
  2、黄化病
  (1)黄化病不具有传染性。
  (2)防治:选择疏松、肥沃、透气性好的盆土;日常养护中多施用沤制腐熟的有机肥;叶面喷 0.2% 的磷酸二氢钾和 0.1% 硫酸亚铁混合液。
  3、红蜘蛛
  (1)为害:为害轻者出现白点,重者变灰黄、失水、发干、造成枯叶,严重影响树木的生长和观赏。
  (2)防治:害虫发生期喷 20% 可湿性粉剂(或 15%哒螨灵乳油)哒螨灵 1500 ~ 2000 倍液或喷施 800 ~ 1000 倍液的三氯杀螨醇防治。
  4、柏树小蠹鞘翅目、小蠹科
  (1)为害:危害侧柏、桧柏的树皮和木质部表面,破坏输导功能,加速柏树死亡。
  (2)防治:加强肥水管理,及时剪除新枯死的柏树枝条;用粗刷将柏树老皮刷除,然后再喷洒800 ~ 1000 倍液的高效氯氰菊酯乳油防治。
真柏常见的病虫害以及防治措施
真柏
  5、柏树双条杉天
  (1)为害:危害侧柏、桧柏、龙柏、真柏等,严重可造成整株枯死。
  (2)防治:加强肥水管理,勤松盆土;刷除柏树上老皮,杀死害虫;用 800 倍液的高效氯氰菊酯和百菌清溶液浸泡两小时或灌根;药剂防治时可喷洒1000 ~ 1500 倍液的 2.5% 溴氰菊酯乳油或 800 ~ 1000 倍液 40% 氧化乐果乳油。
    以上就是真柏常见的病虫害以及防治措施,我们在栽培的过程中一定要加强管理,保证水肥充足,保持土壤的通透性,在使用药物进行喷施的时候要控制好剂量和浓度。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐