当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

菊花斑枯病要怎么治?菊花斑枯病的防治措施

点击: 时间:2018-10-30 15:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,位列中国十大名花之三,集观赏、食用、保健为一身,深受广大花友和消费者的喜爱。我们平常在种植菊花的时候比较常遇到斑枯病,这是一种危害比较严重的病害,会导致菊花叶片焦黑脱落,从而影响其观赏价值和商品价值。那么菊花斑枯病要怎么防治呢?接下来我们就一起来了解一下吧。
菊花斑枯病要怎么治?菊花斑枯病的防治措施
菊花
  菊花斑枯病:最初下部叶片上出现褐色小斑点,而后逐渐扩大,边缘呈黑褐色,后扩展成黑褐色圆形或近圆形不规则形斑,大小约5~10毫米,外部有一不明显的黄色晕圈。后期病斑边缘呈黑褐色,中央稍褪色,湿度大时出现不大明显的小黑点。病重时几种病斑连在一起,使全叶焦黑脱落,连作种植发病严重。
  菊花斑枯病的防治方法:
  (1)选用抗病品种。
  (2)发病期要加强管理。浇水适量,选晴天上午浇水,阴天不浇或少浇。
  (3)施用酵素菌沤制的堆肥,避免偏施过施氮肥。
  (4)栽植密度适当,及时清沟排渍,要通风透光,及时剪除病叶深埋或烧毁。
  (5)发病初期开始喷洒30%碱式硫酸铜悬浮剂400倍液或1:1:100倍式波尔多液、80%敌菌丹可湿性粉剂500倍液、50%甲基硫菌灵悬浮剂800倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%苯菌灵可湿性料剂l500倍液,隔10—15天1次,老龄植株或转入生殖生长的隔7—10天1次,视病情防治3—5次。
菊花斑枯病要怎么治?菊花斑枯病的防治措施
菊花
       以上就是菊花斑枯病的防治措施,在种植过程中要加强水肥管理,避免土壤过于潮湿,雨天注意排水,合理密植,保证植株之间的通透性,在使用药物进行喷施的时候要控制好浓度和剂量。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐