当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

对于黄瓜新品种的研发,将更看重其品质和营养性

点击: 时间:2018-10-31 15:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黄瓜为中国各地夏季主要菜蔬之一,在我国各地广泛栽培,许多地区均有温室或塑料大棚栽培。随着人们生活水平的提高,消费需求也越来越多样化,黄瓜作为是人们餐桌上常见的蔬菜之一,它的营养价值以及口感方面也越来越受到重视。黄瓜品种的培育也受到农业科学技术的广泛关注,对于黄瓜新品种的研发,将更看重其品质和营养性。如今,黄瓜育种取得了突破性的进展,为培育双抗性黄瓜打下良好基础。
对于黄瓜新品种的研发,将更看重其品质和营养性
黄瓜
    记者近日从第八届中国园艺学会黄瓜学术研讨会暨新品种展示观摩活动上获悉,近几年我国在黄瓜种间杂交方面取得重要突破,对黄瓜抗性基因进行改良,实现了黄瓜产业规模和产量世界双冠军。   作为一种世界性蔬菜,黄瓜在果菜类蔬菜中的产量仅次于番茄。我国是黄瓜的生产大国,栽培历史超过2000多年,目前栽培面积达1900万亩,占世界60%,产量约6000万吨。近年来,由于遗传基础狭窄,黄瓜育种难以取得突破性进展,种质资源的贫乏也极大地限制了重要性状遗传机制及优异基因的发掘克隆。因此,建立快速有效的黄瓜作物种质资源创新体系,发掘优异基因,是促进黄瓜遗传育种发展的关键环节。
  南京农业大学陈劲枫团队以远缘杂交和细胞工程技术为主要手段,广泛开展黄瓜育种的系列研究,并于2013年首次在国际上成功实现甜瓜属栽培与野生酸黄瓜的种间杂交,创制了遗传稳定的异源四倍体新物种及异源三倍体和单体异附加系。该课题组在“种间杂交创制遗传材料”方面处于国际领先水平,为培育出同时具有霜霉病和白粉病双抗性黄瓜打下良好基础。
对于黄瓜新品种的研发,将更看重其品质和营养性
黄瓜
  过去,我国对黄瓜的研究以追求高产量为主,导致黄瓜在口感、营养等方面有所欠缺。“对于黄瓜新品种的研发,我们将更看重其品质和营养性。”中国园艺学会黄瓜分会理事长杜胜利说。目前,南京农业大学已成功培育出“南水”系列水果型黄瓜、“南抗”系列密刺型黄瓜以及“宁运”系列耐贮运黄瓜等8种具有不同属性的优良品种,并正在进行大面积推广种植。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧