当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

小龙虾的常见疾病有哪些?小龙虾常见疾病及其防治

点击: 时间:2018-11-01 11:14 作者:美少女  来源:第一农经 

  现在小龙已经成为各大餐馆的“网红食物”了,而且近些年来,小龙虾的价格也是一路上涨,据相关报告显示,近几年小龙虾的价格已经上涨了3倍多。在中国人“吃货”的力量下,差点就将小龙虾吃到灭绝。如今市面上的小龙虾多以人工养殖为主。但是在实际的养殖中,我们经常能见到各种各样的疾病。那么,小龙虾养殖中常见疾病主要有哪些呢?下面就来了解一下吧。

小龙虾
  1、烂壳病
  发病特性:烂壳病主要是有细菌感染引起的,小龙虾发病后会出现溃烂的有颜色斑点,斑点轻轻按压会有凹陷的感觉,后期斑点出出现一个洞,导致小龙虾受到感染直至死亡。
  防治方法:在购种运输的时候要注意小心操作,防止龙虾出现伤口,造成机械损伤。然后在放苗的时候要对虾苗进行消毒,进行日常管理的时候也要注意不要伤到虾苗,保证池水的干净。
  2、烂尾病
  发病特性:烂尾病主要是因为虾之间打架或者是饲养人员不小心导致龙虾受伤,伤口被感染。染病后会在虾尾出现疮点,虾尾不完全,出现伤口腐烂的现象。后期随着病情加重,溃烂的部位会逐渐像身体发展,严重的时候整个虾尾部全部腐烂。
  防治方法:与烂壳病一样,防止虾苗受到机械损伤出现伤口,在养殖过程中将饲料投足,防止饵料不足出现打架的现象。定期将池塘消毒,可使用生石灰,对于发病的龙虾可以喷洒强氯等消毒剂进行消毒。

小龙虾
  3、软壳病
  发病特性:软壳病主要是因为龙虾缺少钙元素,并且池塘中养殖过度导致光照不足。长时间不更换饲料,吃剩的饲料也没有及时捞出,使池塘水变肥,增大密度,光照不足导致。虾壳用手轻轻一捏就会凹陷进去,由于塑料一般,虾壳颜色加深,食欲不佳,其生长速度也在迅速下降。
  防治方法:在准备越冬的时候做好清塘工作,将池塘多余的淤泥及时清除。清塘时配合生石灰进行喷洒进行消毒,将养殖密度控制在池塘负载之内,水草的面积不可超过池塘面积一般,不能长时间的投放单一饵料,根据生长情况适当的改变饵料,多增加含钙量高的饵料。
  4、黑鳃病
  发病特性:黑鳃病主要是因为虾鳃受到真菌的感染,感染后虾鳃处肉色会逐渐变深,最后完全黑化。导致虾完全丧失鳃部功能,游泳变得较为困难,停止进食。一般患病的虾会爬上池塘或者是潜伏在池底不愿动,几乎丧失了行动能力,最后窒息而亡。
  防治方法:定期对池塘进行换水,提高水质,及时将未吃完的饵料捞出来,防止饵料变质污染池水。饵料需要多样化,不可只投放肉性饵料,适当的添加一些营养价值高的蔬菜。发现患病虾及时捞出,用食盐水浸泡治疗,然后用二氧化氯等药剂进行全池喷洒。

小龙虾
  以上就是关于小龙虾养殖中常见疾病的介绍。从上面我们知道,小龙虾的常见疾病还是有很多的,在养殖过程中,养殖户需要做好相关的准备工作,这样才能给小龙虾的生长提供一个安全的环境,避免相关疾病的出现。进而提高养殖的经济效益。
  
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐