当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

荞麦要怎么种?荞麦的田间管理技术

点击: 时间:2018-11-01 16:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  荞麦,也叫乌麦、三角麦等,是中国三大蜜源作物之一。荞麦食味清香,营养丰富,具有很高的食用价值和药用价值,在我国北方是很受欢迎的食品。荞麦在中国大部分地区都有分布,种植面积广泛,种植的人也越来越多。很多人在种植过程中往往忽视了管理工作,接下来小编就带大家一起来了解一下荞麦的田间管理技术。
荞麦要怎么种?荞麦的田间管理技术
荞麦
      1、苗期管理
  在荞麦播种后要做好保苗工作,帮助种子发芽出苗,提高发芽率。播种后如果遇到高温干旱的天气,要及时镇压土壤,提高土壤的保水性,有利于种子吸水发芽。如果播种后遇到多余天气,则要及时排水,否则将会导致土壤板结,种子吸水过多,降低顶土能力,影响出苗率。如果土壤板结,也要及时将板结处破除,破除时注意不可伤到种子与幼苗,在幼苗期的时候控制好浇水量,水分过多不利于幼苗的生长。
  2、中耕除草
  中耕除草是种植荞麦也是任何作物都必须要做的工作,中耕目的是为了使土壤松软,增强通风透气,提高土壤保水保肥能力,保持地温,促进荞麦幼苗的生长。并且也能够有效的除草,防止杂草抢夺荞麦幼苗生长所需的营养。适当的中耕除草有利于提高产量,节省种植成本。具体的频率与程度要根据种植土壤,植株生长情况与杂草数量等因素决定,中耕时防止伤到荞麦根部,导致荞麦生长受阻。
  3、水分管理
  荞麦是旱作作物的代表之一,不过在种植过程也还是需要一定的水分。特别是在荞麦开花灌浆期的时候,需要的水分比较多。我国的荞麦大多数都种植在水分较少的地方,荞麦生长所需水分只能依靠雨水。导致产量都不太理想。所以在有灌溉条件的地区,要跟荞麦的生长适量浇水。如果荞麦在开花灌浆期遇到高温干旱的天气,那么一定要及时浇水,保证这个时期荞麦对水分的需求,提高产量,促进高产。
荞麦要怎么种?荞麦的田间管理技术
荞麦
  4、花期管理
  荞麦是以异花授粉为主的粮食作物,所以自主授粉的话结实率较低,这也是导致荞麦产量不理想的主要原因。所以想要提高荞麦的结实率,增加产量,那么在花期的时候就要做好辅助授粉的工作。荞麦除了自主授粉之外,还能够利用各种昆虫传粉。其中蜜蜂就是最好的昆虫之一,因此我们可以在麦田中养蜂,等到花期再进行蜜蜂帮助荞麦授粉。这样不仅可以提高荞麦结实率及产量,还能开展开展养蜂业,进一步增加自身的经济效益。
    以上就是荞麦的田间管理技术,在苗期要多注意观察天气变化,为幼苗提供一个适宜生长的环境。在进行中耕除草时要避免伤害植株根部,在荞麦的灌浆期要保证有充足的水肥,在花期要做好辅助授粉的工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐