当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

锦鲤如何安全过冬?锦鲤的冬季管理技术

点击: 时间:2018-11-01 16:10 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  锦鲤,也叫红鲤鱼 花脊鱼,是一种高档观赏鱼,它色彩艳丽、花纹多变、有“水中活宝石”的美称,深受广大鱼友的喜爱。近几年来,锦鲤因其象征着好运气的美好寓意,越来越受到关注,养殖的人也多了起来。冬季是养殖锦鲤的关键时期,因为气温低,如果管理不当容易导致锦鲤生病甚至死亡。那么冬季要怎么管理锦鲤呢?接下来我们就一起来了解一下锦鲤的冬季管理技术。
锦鲤如何安全过冬?锦鲤的冬季管理技术
锦鲤
    1、冷空气来袭,保温工作要做好
  在南方,冬季的多数时间温度是比较适宜的,不需要对锦鲤采取特殊的保温措施。但是偶尔的冷空气也会使得温度变化较大,容易对锦鲤产生不良影响。因此,在遇到如当前的冷空气时,应该注意在锦鲤养殖场所的北边做挡风措施,尽量避免冷风对锦鲤的影响,同时,也可以适当地加深锦鲤鱼池水位,保持底部温度稳定。
  北方,当十月上旬,水温开始下降时,就需要将锦鲤鱼幼苗从室外转到室内加温养殖,放养密度为每平方米150~250尾。保温室可以是塑料大棚,在北方地区以房屋为宜。一般是在锦鲤鱼池中直接加入温水,但水温较高的热水源,建议先与凉水混合调温适宜之后再进行添加,尽可能使水温稳定在22~28℃。夜间温度低,调温特别重要,加水次数和时间,要根据天气和水温灵活掌握。
  2、消毒和稳定水质,谨防锦鲤“感冒病”
  季节交替常伴有阴雨天气,容易引起水质突变,寄生虫滋长,因此需要做好锦鲤池的消毒工作。好的锦鲤对水质的要求比较高,定期用二氧化氯、溴氯海因等氯制剂对池水进行消毒,并在消毒后5天左右泼洒微生物制剂如芽孢杆菌制剂等,以保持水质稳定。若水温不稳定,则要每半个月甚至每个星期进行一次消毒。另外根据锦鲤的实际情况配合使用敌百虫等杀虫剂,能有效防治寄生虫病。
  在冬季,气温多变容易使得锦鲤患上“感冒病”。鱼表现出活动失常,或游动无力,或停滞在塘边,或频繁跳跃,或相互摩擦等。出现以上症状,主要是因为气温变化突然而锦鲤来不及适应,或是水质不好有寄生虫寄生引起。而用海盐化水后全池泼洒将养殖池水的盐度提高到千分之五,可有效预防锦鲤“感冒病”。
锦鲤如何安全过冬?锦鲤的冬季管理技术
锦鲤
  3、调整投饵量,捕捞操作要小心
  锦鲤是冷血性动物,随着气温下降,投喂量也应该相应调整。华南区初冬如果水温在18~20℃左右时,每周投喂2~3次即可,如果水温继续降低,要适当减少投喂量。倘若降低到16℃以下时,锦鲤开始出现停止摄食的情况,此时可不喂食。在水温低时,水中耗氧细菌下降,锦鲤肠内的消化酵素减少,给锦鲤喂食太多易造成消化不良,虽然在一般情况下不会死亡,但到第二年春天,锦鲤只会横向生长,变成胖胖的,造成形态不美观。由于投喂量减少,锦鲤的排泄物也相对较少,对水质影响不会很大,所以入冬后换水的时间间隔也较之前要长,以加注新水为主。
  在这个时节,如果锦鲤受伤,很容易引发水霉病,但是冬季往往是锦鲤的销售旺季,对锦鲤的捕捞次数较多,操作稍有不慎会碰伤鱼体。对此,捕捞锦鲤时,一定要用网迎着锦鲤前进方向轻轻兜取,既准又快,不易碰伤鱼体。相反,如果老用网在锦鲤后追着捞取,网在水中有了阻力,用力追捕易碰伤鱼体,就会给病菌的侵入提供了机会,所以要尽量避免因操作不慎碰伤鱼体。
       以上就是锦鲤的冬季管理技术,因季节性差异,常给养殖户们带来困扰。在冬季的时候由于气温变化大,我们要做好保温工作,架起那个对水体的消毒工作,根据气温变化来调整喂食量,在捕捞的时候要谨慎,不要误伤鱼体。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐