当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

鳗鱼常见疾病有哪些?鳗鱼常见疾病及防治

点击: 时间:2018-11-02 16:03 作者:美少女  来源:第一农经 

  鳗鱼在我们的生活中比较常见,这种鱼和普通的鱼有很大的不同,其肉质鲜嫩,非常鲜美。无论是清蒸还是炙烤,都非常不错。这几年随着野生捕捞越来越频繁,海洋中的鳗鱼数量也在急剧减少。进而人工养殖鳗鱼便也越来越普遍。但是人工养殖的鳗鱼,其身体素质往往不如野生鳗鱼。那么,鳗鱼养殖中常见的疾病主要有哪些呢?下面我们就一起来了解一下吧。

鳗鱼养殖
  1、烂尾病
  发病特性:烂尾病是由于身上受伤伤口被感染而引起的,发病后病鱼的皮肤犹如脱皮一样,开始掉落并且肉也会开始腐烂。一般是发生在颈部以下与嘴巴的地方,病鱼软弱无力,腐烂的位置会出现颜色开始变深。发病严重的时候尾巴直接腐烂掉落,可以看见鱼刺与肉裸露在外面。冬季发病较少,主要发生在幼鱼身上。
  防治方法:在购种的时候观察鱼苗是否有伤口,在运输的时候也要小心防止鱼苗受伤。在放苗的时候仔细检查是否有病鱼与在运输过程死亡的鱼苗,挑出来防止疾病传播。并且还需要将鱼苗消毒再下塘,发病的鱼可将其浸泡在福尔马林中进行治疗。
  2、肠炎病
  发病特性:肠炎是因为鳗鱼的肠胃道受到感染,一般是鳗鱼进食过多,饲料霉变,水质太差或者是溶氧量不足引起的。这些都是饲养人员管理不当导致的,没有一个合理的投喂方法。病鱼的食量会逐渐下降,出现下痢严重时死亡。死亡的鳗鱼可以在肛门出现发现出现红肿现象,还会有非常难闻的气味,鱼鳍充血,一般发生在大鱼身上。
  防治方法:制定合理的投喂计划,定时定量,观察水质变化,及时换水注氧。控制池塘养殖密度,有条件的可以在池塘边增设一台注氧设备。发病后要减少投喂量,在饲料中拌入适量的氯霉素等药剂进行治疗。

鳗鱼养殖
  3、水霉病
  发病特性:水霉病顾名思义是由于水霉菌感染而发生的,水霉菌属于真菌。一般发生在鳗鱼受伤及抵抗能力较弱的时候。在温度较低的时候是发病率最高的时候,病鱼尾巴会出现白色的线条,皮肤上的粘液分泌较多。病鱼游泳困难,食欲下降或者是不进食,最后死亡。通常发生在幼鱼身上,死亡率较高。
  防治方法:与烂尾病一样,在购种运输的时候要检查是否有病鱼,防止在运输过程中受伤出现伤口。在放养前用盐水对鱼苗进行清洗。要经常对池塘消毒,消毒时可以使用福尔马林等溶液。发病后要及时将水温提高,不可低于25度,持续七天左右即可。也可以使用呋喃西林等药剂进行浸洗。

鳗鱼养殖
  以上就是关于野生养殖鳗鱼中常见的疾病介绍,从上面我们知道,鳗鱼经常得的病主要有这几类,一种是寄生虫疾病,还是有一种是病菌性疾病,这些病害常常会危害鳗鱼的生命安全,给我们的养殖带来非常不好的影响。因此在养殖鳗鱼的过程中,一定要做好相关疾病的防治。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐