当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

女贞子要怎么种?女贞子的种植技术

点击: 时间:2018-11-02 16:55 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  女贞子,也叫女贞实、冬青子,是一种中药材,它的药用价值较高,滋补效果好,在市场上颇受欢迎。女贞子对大气污染的抗性较强,也能忍受较高的粉尘,具有很好的绿化作用,也常作为一种观赏植物多栽植于庭园之中。那么女贞子要怎么种呢?接下来我们就一起来了解一下女贞子的种植技术。
女贞子要怎么种?女贞子的种植技术
女贞子
    1、土肥改善
  女贞子喜阳、喜温暖、有一定的耐寒能力。根据女贞子的这些生长习性,那么种植地一般会选在向阳的、排水排灌好的、土壤肥力充足的、富有有机质并且土层深厚、土壤结构完善的沙质壤土。整地最好是在秋季的时候翻整好,深翻土质至少三十厘米左右,然后撒上充足的肥料,再次翻整,并且将土块整细整平,作成畦地,畦宽一米、高十厘米左右即可。
  2、育种移植
  购买回来的女贞子的种子基本上都是经过处理的,那么就可以直接播种。但还有很多的种子是自留的,那么在播种前就需要用温水进行浸种处理,然后放在适宜的温度中进行催芽,等芽点大部分都已经冒出,这是就可以进行播种了。播种一般采用的是直播或条播的方式,每株的间隔约为十厘米即可。等幼苗长到三十厘米左右的时候,这是就可以进行移植了。首先需要在田间挖好间隔为三米五到四米左右的穴,然后再穴找中撒入基肥,最后就可以覆土进行栽种。
  3、栽培管理
  栽种之后我们要进行合理的浇水,一般是在定植后一周左右,如果没有降雨的话,就需要浇水,千万不能再雨前浇水,这样会降低女贞子的成活率。等到栽种后的幼苗地面的高度约为十五厘米左右的时候,这是就需要进行第一次中耕除草,并且结合施肥一同进行。在之后的生长过程中,每年至少需要进行两到三次中耕除草,而且每年需要进行至少两次施肥。施肥主要是以有机肥为主,尽可能的减少化肥的使用量。最后就是等到幼树生长两年之后,就需要科学的进行枝叶修剪,保证树形,和调节好田间的通透性。
女贞子要怎么种?女贞子的种植技术
女贞子
  4、防治病虫
  女贞子的抗性其实还是比较强的,但还是会有一些并虫害的损害。比如说锈病、女贞尺蛾、白蜡虫、云斑天等。我们分别可以使用萎锈灵乳油、敌百虫、亚胺硫磷乳油、杀螟松乳油进行防治和喷杀。
    以上就是女贞子的种植技术,我们在种植的时候首先要选择一个适合其生长的地方,再者,播种前要对种子进行浸泡处理,合理密植,加强水肥管理,雨季要注意防治涝害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐