当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

草虾要怎么养?草虾的养殖技术

点击: 时间:2018-11-04 15:28 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  草,又叫斑节对虾、黑壳虾,因其喜欢栖息于水草场所,故称为草虾。草虾的生命力顽强,生长速度快、养殖周期短,肉味鲜美,营养丰富,深受广大消费者和养殖户的喜爱,具有很高的养殖效益。那么草虾要怎么进行养殖呢?接下来小编就带大家一起来了解一下草虾的养殖技术。
草虾要怎么养?草虾的养殖技术
草虾
    1、养殖准备
  选择一个地势平坦、靠近水源、水质良好、无污染的地区建池,或者有这个条件的池塘也可直接利用。池塘面积以5-8亩为宜,要求水位在2米左右,池塘要搭配2-3台增氧机,以免在养殖时出现溶氧过低,造成浮头泛塘现象。如果是老池塘要做好清塘消毒工作,将水排空后,将池地淤泥和杂草清除,在将其暴晒后,全池泼洒石灰水消毒后,在放苗养殖。在养殖前,要培育水草,给与草虾适宜的栖息环境,加快其生长周期。
  2、放苗
  选择健康、无病害的虾苗。不使用高温苗及滥用抗生素育的苗,放苗时要注意天气,选择在晴天上午9点火下午太阳落山时进行,不要在正午进行。放苗时尽量在避风处,切勿在迎风出或浅水出放苗,放苗密度一般控制在每亩8000-12000尾之间,也可视池塘的实际情况增加虾苗数量。
  3、投饵管理
  在前期培育水草和草类后,前面几天无需投饵,虾苗会以水体中的浮游生物和藻类为食。草虾是杂食性虾类,对于饵料要求不严,早人工养殖时,可用米糠、生麸、豆饼、蚌肉、螺肉和鱼肉等皆可喂食。饵料一定要充足,以免引起自相残杀现象,一般投喂要采取多投量少、投撒均匀、间多投、白天少投的原则。因为草虾是昼伏夜出的习性,所以一般夜间投喂量总全日投饵量的65%-70%,而白天只占30%-35%。在水温27-31度时要多投,高于34度或低于30度少投或不投;天气恶劣是少投,好时多投;水质差少投,水质好多投;用药时少投,饲料不新鲜时不投。
草虾要怎么养?草虾的养殖技术
草虾
  4、水质管理
  水质是养殖草虾的一个重要点,它对于草虾极为重要,要求水色透明度在25-35cm之间,一旦水色透明度低于20cm要及时换水。另外在高温时也要勤换水,不能及时更换时,要及时使用水质改良剂,并做好消毒工作。
    以上就是草虾的养殖技术,需要注意的是,在养殖之前要对池塘和虾苗进行消毒,避免在正午阳光强烈的时候放苗。平时加强水质管理,做好水体消毒工作,避免投喂霉变饲料。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐