当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

兔子冬天要注意什么?兔子的冬季管理技术

点击: 时间:2018-11-04 15:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  子是我国传统的养殖项目,近年来随着市场需求的增长,兔子的养殖效益也越来越好,也有不少人也把兔子当成宠物饲养。秋冬季节的气温低、光照不足、青绿饲料缺乏,对兔子养殖会造成一定的影响。那么冬天要如何管理兔子呢?接下来我们就一起来了解一下。
下兔子的冬季管理技术
兔子
    1、注意保温
  温度的降低会在一定程度上影响母兔的发情和公兔的性行为。更重要的是对于仔兔成活产生不利影响。建议兔舍增加增温设备,使兔舍内的温度保持在10℃左右,低在5℃。注意提前2天放置产箱,产仔箱内垫草适当增加,以帮助仔兔保温。
 2、补充多维保受孕
  无论公兔精子的产生和发育,还是母兔卵巢活动和发情,维生素起到非常重要的作用,也是其他营养素不可替代的。建议饮水中补充电解多维,或饲料中增加多种维生素,使维生素A达到10000单位/千克,维生素E达到50毫克/千克。有条件的兔场,每天每只种兔补充一个胡萝卜,效果更好。
  3、增光照,促发情
  母兔繁殖配种期的适宜的光照时间是16小时,光照强度60勒克斯。目前我国多数兔场采用三层重叠式兔笼,在自然光照本来不足的情况下,这种笼具又造成上下光照不均匀。一半灯光在上面,上层笼具光照较好,而中下层光照不良,会严重影响光照不足母兔的发情。建议采取立体光照,将光原(灯泡或节能灯管均可)做成三层垂直排列,对头式笼具,每2米设置灯具一组,可用10瓦节能灯即可,连续6~7天补充光照。
  4、注意通风换气
  为了保温往往忽视了通风,使兔舍内的有害气体严重超标,极大影响种兔的健康。兔舍内保持足够的新鲜空气是非常重要的。以人的感觉为标准,进入兔舍后没有刺激眼睛和鼻子的感觉为度。有条件的兔场,设置自动通风装置,当有害气体(主要是氨气和硫化氢气体)达到标准的上限时,自动启动换气扇。
下兔子的冬季管理技术
兔子
  5、保证营养
  冬季温度低,家兔消耗的营养较其他季节明显增加,保证营养的供应是提高家兔生产性能的关键。饲料在全价营养的前提下,适当增加能量饲料的比例,并在喂量上适当增加。
    以上就是家兔的冬季管理技术,温度过低会降低繁殖能力,不利于仔兔的存活,养殖户们要采取相应的增温保暖措施。提高饲料中的维生素含量,提供适宜的光照,在保温的同时也不要忽视通风工作。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐