当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

黄秋葵要怎么种?黄秋葵的种植技术

点击: 时间:2018-11-05 11:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黄秋葵,也叫越南芝麻、角豆等,是一种热带和亚热带地区植物,原产于印度,素有蔬菜王之称,有极高的经济用途和食用等价值。秋葵的营养非常丰富,是一种新世纪理想的高档绿色营养保健蔬菜,深受广大消费者的喜爱。那么秋葵要怎么种呢?下面我们就一起来学习一下黄秋葵的种植技术。
黄秋葵要怎么种?黄秋葵的种植技术
黄秋葵
       一、种植时间
  一般来说,秋葵露地栽培南北各地通常都在每年的四月到六月播种,七月到十月采收。细分来说,华北地区在四月中下旬至五月。
  二、种植条件
  1.土壤
  秋葵对土壤的适应性较广,但是更适宜疏松肥沃、排水良好的壤土。
  2.光照
  秋葵对阳光比较敏感,喜欢光照充足的环境。
  3.水分
  秋葵不耐涝,如果湿度过大,容易诱发病害。
  4.温度
  黄秋葵喜温暖、怕严寒,耐热力强。当气温13℃,地温15℃左右,种子即可发芽。但种子发芽和生育期适温均为25-30℃。月均温低于17℃,即影响开花结果,夜温低于14℃,则生长缓慢,植株矮小,叶片狭窄,开花少,落花多。26-28℃适温开花多,坐果率高,果实发育快,产量高,品质好。
  三、种植方法
  1.整地、施肥
  准备种植黄秋葵的地块,在前茬收获后,要及时进行秋冬深耕,深耕30厘米,以加深熟土层,进一步疏松土壤,增强土壤蓄水保肥能力。种植前把土地整得细、平、松、软,上虚下实。黄秋葵需肥较多,每亩撒施腐熟厩肥5000公斤、复合肥20公斤,在整地前铺撒于地面,然后深翻入土,细耙拌匀,使土肥混合,然后开沟做畦。
  2.播种
  多采用直播法,也可育苗移栽。一般5月中旬播种,6月中旬定植,8月大量采收。
柚子树要怎么管理?柚子树的管理技术
黄秋葵
  3.间苗、中耕
  黄秋葵出苗后要及时间苗,2~3片真叶时,除去病、弱、小苗,每穴留2株。幼苗出土后,要及时中耕除草,每10天左右进行1次。第一朵花开放前应加强中耕,适当蹲苗,促进根系发育。封垄前中耕培土,防止植株倒伏。
  4.肥水
  黄秋葵较耐旱、耐湿,在生长期间要求较高的空气和土壤湿度,尤其是开花结果期需要充足的水分。黄秋葵生长采收期长,整个生育期约100天。在施足基肥的基础上适当追肥,第一次追肥在出苗后进行,每亩施尿素6~7公斤。
  5.设架摘叶
  夏季要设支架防倒伏,可用长1米的竹竿或树枝插在植株根旁,支撑植株。在生长前期要防止营养生长过旺造成徒长,中后期对已采收嫩果以下的各节老叶及时摘除。留作种果的应及时摘心,可促使种果老熟,以利籽粒饱满,提高种子质量。
       以上就是黄秋葵的种植技术,除了平时加强管理,提供充足的水肥之外,也叫注重对病虫害的防治。需要注意的是,病毒病是黄秋葵比较常见的一种病害,危害严重,种植户们要采取相应的防护措施避免此病的产生。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐