当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

如何提高沙田柚的产量?沙田柚的高产种植技术

点击: 时间:2018-11-05 11:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  沙田柚是中熟柚子的品种之一,它的果期在10月下旬以后,因广西容县沙田村最先种植故称做沙田柚。沙田柚的果肉爽脆,味道香甜,在市场上深受广大消费者的喜爱。近年来,种植沙田柚的人也越来越多了,那么我们在种植过程中要如何提高沙田柚的产量呢?下面我们就一起来学习一下的沙田柚的高产种植技术。
如何提高沙田柚的产量?沙田柚的高产种植技术
沙田柚
    1、合理施肥
  沙田柚的需肥量是比较大的,当沙田柚进入结果期的时候,对营养的需求变得更大了。所以我们在沙田柚的生长过程中一定要做好肥料的施用,合理的施肥方法是保证沙田柚高产的关键。施肥的时候应该要减少化肥的比例或者是不使用化肥,主要以有机肥与氮磷钾肥等为主。在追肥前要根据每棵树的生长年龄及挂果量控制好用量,在花前、结果等需肥量大的阶段要及时追肥。
  2、水分管理
  沙田柚喜水,在生长期间要保持土壤在湿润的状态,不过具体也要根据沙田柚的生长情况而定。例如在沙田柚花芽分化的时候,对水的需求量较小,且土壤含水量不宜过多,大概在22%左右即可。且在秋梢逐渐变绿之后,也要逐渐减少水分,促进秋梢的生长,提高树体中的营养积累。提高沙田柚的开花结果率,促进授粉挂果,增加产量。沙田柚喜水不耐涝,因此在果园水分过多的时候也要及时排水。
  3、有效控梢
  控梢在沙田柚从幼树到成熟整个生育期中都是不可缺少的工作。例如一些已经到了结果年龄的果树但是却没有及时结果的,大部分原因都是因为树体中营养过剩,旺长徒长枝过多,内膛枝条光照不足影响生长,导致花芽分化失败。这时我们就要及时控制沙田柚顶端枝梢的生长,促进内膛枝条的发育。在夏季要将长度超过32厘米的枝条阶段,改变沙田柚的生长方向,增加结果母枝的数量,提高产量。
如何提高沙田柚的产量?沙田柚的高产种植技术
沙田柚
  4、整形修剪
  整形修剪工作主要是为了改良沙田柚的树形结构,修剪对象也是沙田柚的结果母枝。为了促进结果母枝的生长,提高沙田柚的开花结果率,我们要将长势强的、过密过长的外部枝条剪除。保留一些水平枝裕下垂枝,促进内膛枝条的生长,防止枝叶过密降低果树的通透性。在夏季的时候应该使用摘心与抹芽的方法控制枝条的生长,调整沙田柚的生长重点,保证有足够的产量。
    以上就是沙田柚的高产种植技术,沙田柚在结果期一定要提供充足的水肥,科学的浇水施肥,增加氮磷钾肥的使用量。对于结果少的果树要适当的控制顶端枝梢的生长,避免旺长徒长枝过多,适当的对结果母枝进行整形修剪工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐