当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

宁夏对78.6万亩盐碱地实施改良,取得显著成效

点击: 时间:2018-11-05 14:23 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  根据联合国教科文组织和粮农组织不完全统计,全世界盐碱地的面积为9.5438亿公顷,其中我国为9913万公顷,造成了严重的土地资源浪费。盐碱地改良有利于推动我国农业的发展,改善生态环境,还可以增加农民的收入。今年以来,宁夏通过农艺措施对78.6万亩盐碱地实施改良,目前已取得较为显著的成效。
宁夏对78.6万亩盐碱地实施改良,取得显著成效
宁夏对78.6万亩盐碱地实施改良,取得显著成效
  宁夏自古因黄河灌溉而兴旺,素有“塞上江南”美誉,然而,当地引黄灌区部分区域土壤盐渍化程度重、含盐量高、碱化度大,且中低产田面积大,制约了农业发展。近年来,宁夏通过工程、农艺等措施,持续对盐碱地实施改良,尤其今年以来,采取农艺措施改良力度明显加强。
  据了解,今年宁夏对78.6万亩盐碱地实施机械深松深翻、秸秆还田、绿肥种植、增施有机肥、磷石膏改良、土壤调理剂改良、以渔治碱和高垄栽培等8项改良措施,目前治理效果已经显现。近期在项目核心区的检测数据显示,治理后土壤有机质含量提高8%至15%,土壤孔隙度增加14%至22%,土壤碱化度下降20%至30%,水稻产量提高了4.5%至22.7%,玉米产量提高4%至9.8%。
  同时,宁夏还总结形成了轻度盐碱地“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥”改良模式,中度盐碱地“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥+绿肥还田”模式和“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥+土壤调理剂”模式,重度盐碱地“机械深松深翻+磷石膏改良+增施有机肥”和以渔治碱改良模式,为进一步开展盐碱地改良工作提供样板。
    拓展知识:盐碱地是盐类集积的一个种类,是指土壤里面所含的盐分影响到作物的正常生长,我国碱土和碱化土壤的形成,大部分与土壤中碳酸盐的累计有关,因而碱化度普遍较高,严重的盐碱土壤地区植物几乎不能生存。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧