当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

母羊缺乳要怎么办?母羊缺乳的预防方法

点击: 时间:2018-11-06 15:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  
    母缺乳是我们在养羊过程中比较常见的问题,关系到羊羔的生长以及养殖场的经济效益。母羊缺乳的原因有很多方面,农村养羊的品种品质参差不齐,母羊的乳房发育不良,饲养管理不当或者产后护理不到位都会导致母羊缺乳。那么我们在养殖过程中要如何预防母羊缺乳呢?下面我们就一起来了解一下吧。
母羊缺乳要怎么办?母羊缺乳的预防方法
母羊
       预防方法
  1、选好种羊
  从整体看,母羊应头小额宽,颈细长,背平直,尻部宽长而不太倾斜,腹部发达,四肢细长而强健,无不良肢势,毛细有光泽。乳房要求上下圆均呈半球形,附着宽深,容积大,皮薄有弹性,乳房上毛短而稀无粗长毛,乳头大小适中并倾向前方,乳腺发育良好,乳井粗,乳镜宽深。
  2、加强日常管理
  ①科学饲喂。要定时给羊喂料、饮水。采取先喂粗饲料、后喂精饲料,先喂干的、后喂湿的和先喂饲料、后饮水的原则,在一定时间内,饲料应保持相对稳定,不随意更换饲料,不要用酸败、腐烂或有毒的饲料喂羊,同时在日粮中还要补给一定数量的矿物质和维生素。
  ②喂足新鲜洁净的水。水对母羊的健康和泌乳有直接影响,一只产头胎母羊每日需水量约占体重的10%~12%,因此,对刚产羔母山羊一定要供给充足的饮水,以满足机体消耗和泌乳的需要。
  ③增加光照时间和保持适宜羊舍温湿度增加光照时间,可刺激产奶。夏季要注意做好防暑降温,舍内可安装电风扇,使舍温不超过30℃,湿度不超过70%。冬季要注意防寒保暖,使舍内温度达到8℃以上,湿度在55%左右。
  ④搞好疫病防治。按免疫程序作好防疫,对乳房炎和体外寄生虫病等应及时防治。
  3、抓好产后护理工作
  ①用消毒过的干净毛巾浸湿温水擦洗乳房、乳头,并用双手捏挤奶头。
  ②产前产后用黄豆磨成浆加温水喂羊,催乳效果好。
  ③注射既抗菌又催乳的药物,如产宝等。
母羊缺乳要怎么办?母羊缺乳的预防方法
母羊
  4、保证充足营养
  ①饲料以草为主。羊的饲料应以草为主,适当补充精料。日粮粗饲料以不低于60%,精料不超过40%为宜。并遵循五原则:1、杂多。饲料要力求丰富多样,青、粗、精料合理搭配。青饲料、粗饲料、混合精饲料分别有5种(其中豆科2种)、2种、3种以上。2、质量保证。饲料质量好、新鲜,饲草不能带露水(雨淋等)。3、量够。成年羊每只每天青饲料4~5千克,粗饲料1~2千克,混合精料0.5千克以上。4、营养全。日粮的粗蛋白质应达到10%~14%,粗纤维应控制在20%以内,日粮中要添加矿物质饲料(或加喂舔砖)。5、供应稳定。青、粗饲料要保证全年均衡供给,变更饲料要从少到多,逐步过渡。
  ②妊娠后期胎儿在母体内生长发育较快,约80%~90%的胎儿体重在妊娠后期形成,需供给充足的营养,如营养不足,羔羊出生重低,成活率低,母羊泌乳能力下降。除放牧外,应补饲野干草0.5~1.0千克,青贮料1千克,精料0.5~1.0千克,精料配比为玉米52%,豆饼25%,糠麸18%,食盐、石粉、骨粉、小苏打、预混料各1%。
    以上就是母羊缺乳的预防措施,我们在养殖过程中要选择品种优良的母羊作为种羊,配种期以及妊娠期都要适当的提高饲料中的营养,科学饲喂,做好疾病防治以及产后护理工作。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐