当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

孔雀鱼要怎么养?孔雀鱼的养殖技术

点击: 时间:2018-11-06 15:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  孔雀鱼,也叫凤尾鱼、虹鳉、古比鱼等,是一种杂食性的小型观赏鱼种,它的性情温和,对环境的适应能力十分强韧,体色绚烂多彩、体型优美,平时十分活泼好动,是水族箱中的一道亮丽风景线,深受广大鱼友的喜爱。那么孔雀鱼要怎么养呢?接下来我们就一起来了解一下孔雀鱼的养殖技术。
孔雀鱼要怎么养?孔雀鱼的养殖技术
孔雀鱼
       1、水质
  养鱼是离不开水的,水是养鱼的关键点,孔雀鱼的适应力较强,养殖时可用自来水进行养殖。但是自来水要静置3-5天后,将水中的氯气释放干净后,在将水经过消毒处理后在放水。在加入硝化菌,以一些鱼做硝化菌它的食物,使它们生长繁殖,再持续充氧24小时即可。在饲养时水质的好坏关系到孔雀鱼的生长情况,所以要做好水质调控,一旦水质恶化就要及时换水。
  2、水温
  孔雀鱼是典型的热带鱼种,喜欢温暖的环境,所以对于水温也要调控好,通常生活在18-24度的水温即可。所以在养殖时如果是小规模可搭建养殖棚或放入室内环境,能满足它的正常生长,如果是露天养殖,在低温时期要做好加热措施,以提高水温,使其能正常生长。最好控制水温在22度,这样能促进孔雀鱼活跃度,加强抵抗力。
  3、饵料
  孔雀鱼是杂食性鱼类,目前市面上的饵料主要分为人工饲料以及活饵,其中人工饲料的种类繁多,所以在养殖时最好选择活饵。活饵最好选择丝蚯蚓,这时因为丝蚯蚓的营养价值高,而且生命力强,能生存很长的时间,能促进孔雀鱼不食,加快它的生长。另外还可作为药饵,先将其喂食药药物,再给孔雀鱼食用,效果极佳。
孔雀鱼要怎么养?孔雀鱼的养殖技术
孔雀鱼
  4、投喂
  投喂也是一门技术活,如果是刚刚出生的幼鱼,第一天天不建议投喂,这是因为孔雀鱼从母体带出的营养来供其吸收,第二天在喂食。第一次喂食为开口,可用鸡蛋黄用纱巾包裹,再将蛋黄挤出,这样不仅容易,当然也可以直接喂食丰年虾幼虫。需注意的一点是,在幼苗还为分出雌雄时,不要喂食高蛋白的食物,而成鱼对于每一种饲料都比较喜欢,但是不要长期喂食一种饲料,以免造成营养不均衡,影响到它的生长。
      以上就是孔雀鱼的养殖技术,虽然说孔雀鱼的适应性强,但是在养殖过程中也要注重水质管理,孔雀鱼的寿命比较短,在有限的生命中要为它们创造一个适宜生长的环境。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐