当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

山茱萸要怎么种?山茱萸的种植技术

点击: 时间:2018-11-06 16:55 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  山茱萸是一种兼具药用及观赏于一身的果树,山茱萸果肉含有大量人体所必需的元素,具有滋补、健胃等功效,以山茱萸为原料的绿色保健食品开发具有很大的发展潜力。山茱萸也是秋冬季观果佳品,常作为盆栽,在花卉市场十分畅销。那么山茱萸要怎么种呢?接下来我们就一起来了解一下山茱萸的种植技术。
山茱萸要怎么种?山茱萸的种植技术
山茱萸
      1、土肥管理
  山茱萸一般适合在土壤肥力充足、排水排灌方便并且土壤中含有丰富的腐殖质的弱酸性土壤中种植。由于山茱萸需肥量较大,那么在整地的时候就需要重施基肥。深翻土地,精细耕作,整平地面,然后每亩按照需有机肥三千公斤来进行施肥,开沟作畦,畦宽一米五左右,高十厘米左右,沟与后相互交融。
  2、繁殖方式
  山茱萸主要的繁殖方式有三种。第一种是播种和育苗移栽,都是采用种子种植。播种的时间可以是春季也可以是秋季,采用条播的方式进行,行间距为二十五到三十厘米左右。第二种是压条繁殖,种植的时间也是春秋两季。第三种则是扦插繁殖,它最佳的种植时间是每年的五月份,选取优良的枝条切成十八厘米左右长,然后按照一定的距离扦插到土壤中,覆盖薄膜,并且加强水肥管理即可。
  3、田间管理
  在定植之后,每年基本上需要进行三次左右中耕除草,分别是在春夏秋各一次,这样可以增强土壤的通透性,促进根系的生长。而山茱萸成活之后,每年基本上之需要进行两到三次追肥即可。最常见的是在每年的春秋各施一次肥,这两次主要是以厩肥或堆肥为主。而等到山茱萸结果之后,最常见的就是在春季萌芽的时候追施一次尿素,然后等花开的时候追施一次赤霉素水溶液,而等到幼果期则需要喷洒适量的硼肥。最后就是要合理的进行浇灌和枝叶修剪。
山茱萸要怎么种?山茱萸的种植技术
山茱萸
  4、病虫防治
  山茱萸最主要的病害就是炭疽病。病发的高峰期一般是每年的九十月份,而病发的初期一般是每年的六月初左右。防治的方法是用波尔多液进行喷洒,一般两到三次,每个一周左右喷一次即可。而最常见的害虫有蛀果蛾和木擦尺蠖,一般可以使用溴氰菊酯乳油进行喷杀,同时还可以使用敌百虫晶体,防治效果也是极好的。
    以上就是山茱萸的种植技术,山茱萸是一种暖温带阳性树种,适合种植在20-30度的环境中,种植地需要有充足的光照才能让其更好的生长,但夏季要采取一定的遮阴措施,平时加强田间管理,注意病虫害防治。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐